Судебная медицина
Главная > СПРАВОЧНИК судебно-медицинской экспертизы > V - Судебно-медицинская экспертиза вещественных доказательств. Судебно-биологическая экспертиза вещественных доказательств > Судебно-медицинская медико-криминалистическая экспертиза вещественных доказательств

Судебно-медицинская медико-криминалистическая экспертиза вещественных доказательств

Какие объекты исследуются в медико-кримивалисти-ческом отделении и с какой целью?

Медико-криминалистическая экспертиза вещественных доказательств проводится в соответствующем отделении бюро СМЭ экспертами-медиками, прошедшими соответствующую специализацию. Объектами исследования являются труп неизвестного лица, скелетированный, иногда расчлененный труп, отдельные его части, костные останки, извлеченные из трупа раны и кости с повреждениями, а также травмировавшее орудие и одежда.

В соответствии с правилами производства физико-технической (медико-криминалистической) экспертизы в этих отделениях устанавливается:

1. Характер и механизм образования повреждения.

2. Травмировавший предмет по повреждениям на теле и одежде.

3. По костным останкам их видовая, возрастная принадлежность, рост, производится индивидуальная идентификация и давность захоронения.

4. Возраст человека.

5. Механизм образования следов крови на орудии, одежде, других объектах судебно-медицин-ской экспертизы.

Таким образом, чаще всего экспертиза проводится по поводу идентификации орудия или личности и, в связанных с ними, более редких случаях по определению механизма и давности нанесения травмы, давности захоронения трупа или его останков и др.

Как устанавливаются вид, особенности орудия и механизм его действия?

Определения вида и групповой идентификации тупого и острого орудия мы касались в соответствующих разделах. Их проводит эк-сперт-танатолог с участием медика-криминалиста, которому направляется тот или иной объект. Задача, как правило, ограничивается определением сходства предмета по повреждению, путям выявления отдельных идентифицируемых его признаков. Например, установлено, что рана нанесена тупым твердым предметом, но дополнительное исследование позволяет установить, что повреждение нанесено металлическим предметом, в составе которого имеется железо, а также форму его ударной поверхности.

Или другой пример: при вскрытии определено, что рана нанесена колюще-режущим орудием с односторонней заточкой клинка, но дополнительное медико-криминалистическое исследование выявило еще один признак — форму конечной, погруженной в тело части клинка. Установление же индивидуальных особенностей орудия, то есть его отождествление, проводится только в медико-криминалистическом отделении, так как требует знаний и методов исследования, которыми не обладает эксперт общего профиля. Это касается преимущественно тупых и острых предметов, то есть холодного оружия, ибо отождествление огнестрельного оружия является компетенцией эксперта-криминалиста, специалиста в области судебной баллистики. Иногда такая экспертиза проводится комплексно с участием судебно-меди-цинского эксперта.

Что понимают под отождествлением травмирующего орудия и по каким следам и объектам оно устанавливается?

Вообще, отождествление — это установление того или иного конкретного предмета по следам, под которыми понимают материальное отображение внешнего строения и особенностей следообразующей поверхности травмировавшего предмета. След возникает в результате его взаимодействия со следовоспринимающей поверхностью в зависимости от ее твердости, пластичности, устойчивости, способности к деформациям, наличия преграды и ее качества в виде одежды, а также от механизма, направления и силы действия предмета.

В зависимости от этих многочисленных условий след-повреждение (различают еще и след-наложение) может быть различным, но в определенных условиях остаются следы с индивидуальными особенностями. Обычно с этой целью успешно исследуют повреждения костей, хрящей, но нельзя отказываться от осмотра повреждений кожи, на которой тоже могут оставаться пригодные для отождествления следы. В некоторых случаях интерес могут представлять следы, оставляемые на одежде и обуви.

Какие методы применяют в медико-криминалистическом отделении для идентификации и отождествления травмирующего орудия?

Обнаруженный на трупе, орудии, ином предмете след вначале фиксируется с помощью масштабной макро- или микрофотографии, иногда с этой целью могут использоваться стереофотография, рентгенография. Затем, если объект на трупе, он изымается с непременным сохранением первоначального состояния и сохраняется, лучше без специальной фиксации, при хранении в холодильнике.

Изучение повреждений проводится с применением стереомикроскопии, контактно-диффузионного или иного метода определения металла, рентгенографии и других физико-технических методов исследования. В ряде случаев целесообразно получить подобное повреждение подозреваемым предметом (после его исследования). Чтобы получить аналогичное повреждение для сравнения с исследуемым, непременным требованием является максимально возможное повторения тех же условий на трупе. Это касается локализации, механизма действия, направления, движения предмета, положения потерпевшего, а при нанесении повреждения через одежду — учитывать это. Иногда подобное повреждение наносится по хорошо след-воспринимающему предмету, например, пластмассе. Такие экспертные эксперименты документируются протоколом. Полученные таким образом повреждения фиксируются масштабной макро- и микрофотографией, рентгенографией, получением слепков в тех же условиях (размер, ракурс, освещение), в каких это делалось при исследовании неизвестного повреждения. После этого проводится сравнение. Сначала визуально отбирается аналогичный по групповым особенностям участок, подвергается сравнительной оценке путем фотоналожения или фотосмешения отдельных частных признаков. Иногда это делается непосредственно на специальных микроскопах сравнения или криминалистическом, в которых в одном разделенном на две половины поле зрения видны трассы в виде бороздок или выступов. Расположенные в одном направлении трассы одного повреждения перемещаются с помощью препаратоводителя с целью их совмещения с трассами другого повреждения. В случае полного их совмещения решается об их тождестве.

Эти методы можно объединить названием — трассологические. Они заимствованы из криминалистики, но приспособлены для исследования биологических объектов и отличаются необходимостью быть пригодными для сравнения, наглядными, которые можно повторить с целью проверки.

Как организована и каким образом производится медико-криминалистическая экспертиза трупа с целью установления личности неизвестного человека?

Исследование трупа неизвестного лица на-чинается эксперт-танатолог. Однако эта работа продолжается в медико-криминалистическом отделении.

Отождествление личности основано на индивидуальной неповторимости особенностей человека и использования для сравнения комплекса признаков. Для этого применяют фотоснимки, рентгенограммы, зубную формулу и особенности зубного аппарата, зафиксированные в медицинских документах, данные о заболеваниях.

Прижизненная фотография используется для сравнения с посмертно полученной фотографией и описанием трупа (в основном головы, лица, особенностей анатомического строения тела), по методу словесного портрета, на чем мы останавливались при ответе на об особенностях исследования трупа неизвестного лица. Значение медико-криминалистической экспертизы возрастает при разрушении трупа поздними трупными изменениями, особенно гниением, вплоть до ске-летирования, при воздействии пламени и других физических факторов. При судебно-медицинс-кой экспертизе массовых поражений разработаны организационные методы работы с большим количеством одновременно поступающих неопознанных трупов. Вначале следует провести их сортировку, составить алгоритм действия отдельных бригад, систематизировать опознавательные ориентиры. Процедуру опознания проводить в определенном порядке, используя для этого компьютерную фиксацию всех особенностей каждого трупа.

Как используется прижизненная фотография подозреваемого для установления его личности?

Для этого посмертная фотография изготавливается в таком ракурсе и размере, как и прижизненная. При исследовании костных останков прижизненная фотография сопоставляется с черепом неизвестного. Производится их совмещение, для чего могут быть использованы разные методы. Фотосмещение начинается с изготовления негативов головы пропавшего человека, на который производят совмещение одномасштабной фотографии черепа по соответствующим ориентирам. Затем делается отпечаток, на котором окончательно решается, все ли точки совпали. Вывод о том, что труп принадлежит человеку, фотография которого представлена, делается на основании результатов фотосмещения и комплекса других данных (совпадения возраста, пола, роста, сравнительных особенностей зубов, индивидуальных признаков). Особенно целесообразно использовать для установления личности метод компьютерного наложения рентгенограммы головы неизвестного с прижизненной фотографией. Объективизируют результаты применение математического анализа. Особенно широко применяется рентгенография черепа в связи с отсутствием правовой базы и нарушением этических норм для отделения головы с целью исследования.

Какое значение в установлении личности на трупе неизвестного лица имеет исследование особенностей кожного рисунка?

Во всех случаях, когда есть с чем сравнить, исследование пальцевых узоров рисунка кожи ладоней и ступней имеют большое, а иногда решающее значение. Надо отметить, что при отторжении эпидермиса вследствие механических повреждений, мацерации или гниения рисунок сохраняется на собственно коже. Как известно, это объект исследования криминалистов. При гниении, мумификации или термическом воздействии манипуляции с кистью или реставрацию кожи производит судебно-медицинский эксперт, подготавливая их для криминалиста. Сравнение пальцевых или других рисунков может быть не только с регистрационными отпечатками, снимаемыми у преступников, но и с отпечатками, полученными у их близких родственников, так как индивидуальность узора передается по наследству. Важно, что даже на обожженном и обугленном трупе нередко остаются пригодные для исследования кожные покровы подошв и ладоней. На практике не используются рисунки строения нёба, языка, которые также индивидуальны и одинаковы у родителей и детей.

Что относят к особым приметам и какое они имеют значение для опознания личности?

Особыми приметами называют врожденные или приобретенные редко встречаемые признаки. К первым относят аномалии развития костной системы, особенно черепной и грудной клетки, конфигурацию и топографию частей лица (выступающий подбородок, цвет радужки, форма носа и ушной раковины, родимые пятна, родинки).

О значении антигенных и хромосомных факторов при исследовании тканей мы говорили при рассмотрении вопросов исследования крови.

Приобретенными особыми приметами могут быть татуировки, пигментации, травматические и послеоперационные рубцы, бородавки, последствия болезни и переломов, внутрикостные металлические штифты, аппарат, стимулирующий сердечную деятельность, металлизация и прочие особенности профессиональной деятельности.

Как идентифицируется личность при проведении медико-криминалистической экспертизы по костным останкам?

При экспертизе костных останков вначале следует решить о видовой принадлежности костей, затем определить, все ли они являются останками одного человека. По особенностям строения костей и прежде всего черепа и таза определяют пол, по ряду параметров трубчатых костей и других костей, изложенных в специальных таблицах, соотношению с общей длиной тела рост человека. По состоянию швов различных костей черепа, изменению строения костей выявляемые с помощью рентгенографии, по состоянию зубов определяют возраст. Следует отметить, что возможности в зависимости от возраста ограничены. Все эти вопросы решаются тем лучше, чем больше костей исследовано. Выводы делаются на основании комплекса полученных результатов. Далее определяются признаки повреждений, их характер и давность, прижизненно протекающие болезни костей, другие индивидуальные особенности и, наконец, что и позволяет устанавливать тождество личности.

Особенно ценным объектом исследования из-за своей устойчивости к внешним воздействиям и хорошей выраженности индивидуальных признаков, является зубной аппарат. Он четко отображает строение челюстей и форму зубов, расстояние между ними, дефекты и патологические изменения, особенности, связанные с лечением, протезированием, возрастом. Все это используется при наличии стоматологической карты или фотографии лица с видимыми зубами. Недаром в ряде стран у людей, работающих в экстремальных условиях, наряду с дактилоскопической, проводят стоматологическую регистрацию и, в случае необходимости, используют для опознания. Когда имеются прижизненная рентгенография (флюорография) грудной клетки, а у организованных групп населения, например у военнослужащих, это почти всегда имеет место, ее с успехом сопоставляют с посмертно выполненными рентгенограммами в той же проекции. На неготоскопе можно производить сравнение прижизненных рентгенограмм повреждений костей и их последствий, учитывается также строение компактного и губчатого вещества, последствия или наличие болезней костных тканей, что носит индивидуальный характер.

Каковы возможности использования геномной дактилоскопии с целью отождествления личности?

Мы упоминали об использовании этого метода при исследовании крови. Но объектом исследования может быть любая ткань, в том числе и кость, которая долго противостоит гниению, причем в количествах, измеряемых миллиграммами, что в судебно-медицинской практике имеет большое значение.

В геномном отпечатке имеется примерно 50% особенностей от каждого родителя и нет ничего, что не присутствовало бы в коде генома родителей. Причем ДНК (дезоксирибонуклеиновая кислота) может быть из ядра клетки (хромосомной) или из самой клетки (митохондриаль-ной), которая имеет свой собственный геном. Установление того или другого ДНК позволяет определять тождество с большей уверенностью. Это дает возможность проводить сравнительные исследования с материалом родственников по линии отца или матери. Классический пример этого — установление тождества по родственным связям останков царской семьи и, в частности царя Николая II, его жены Александры Федоровны с образцами потомков семьи Романовых и английской королевы Виктории, внучкой которой была императрица, в комплексе с другими медико-криминалистическими исследованиями.

Применяются ли в настоящее время в судебно-медицинской практике генетические исследования при расследовании уголовных дел?

С 1988 года в криминалистической практике используется геномная дактилоскопия. Специальная лаборатория функционирует в Москве при Федеральном центре судебно-ме-дицинской экспертизы. Следует, однако, учесть, что проведение такой экспертизы стоит очень дорого и проводится в редких случаях. В отдельных региональных Бюро СМЭ осуществляется молекулярно-генетические исследования с целью отождествления личности, а также в экспертизах спорного отцовства и материнства. Однако уровень таких исследований менее высок и не всегда позволяет точно решить этот вопрос.

Какие вопросы целесообразно ставить при назначении судебно-биологической экспертизы?

а) При направлении крови:

1. Не имеется ли в соскобе (жидкости, пятне) крови?

2. Принадлежит кровь человеку или животному?

3. Мужчине или женщине принадлежит кровь?

4. Из какой области тела эта кровь?

5. Принадлежит ли эта кровь беременной женщине?

6. Не является ли кровь менструальной?

7. Не принадлежит ли она новорожденному младенцу?

8. Можно ли установить количество излившейся крови?

9. Какова давность образования пятна?

10. Может ли кровь принадлежать гр-ну Н.?

б) При направлении волос:

1. Не являются ли обнаруженные объекты волосами?

2. Человеку или животному принадлежат волосы?

3. Какой части тела они принадлежат?

4. Выпали или вырваны волосы?

5. Какие механические, термические или химические повреждения имеются на волосе?

6. Какие особенности, включая патологические изменения, имеют волосы?

7. Не могут ли принадлежать волосы определенному лицу?

в) При направлении пятен спермы:

1. Имеется ли сперма на представленных объектах?

2. Какова групповая принадлежность спермы?

3. Могла ли сперма произойти от конкретного лица?

г) При направлении слюны:

1. Имеется ли слюна на представленных окурках сигарет, пище, смывах с полового члена, одежде и т. д.?

2. Какова групповая принадлежность слюны?

3. Не могла ли слюна принадлежать конкретному человеку?

Аналогичные вопросы могут быть поставлены при направлении пота, мочи, кала, материнского молока.

При направлении обнаруженных на подозреваемом орудии, месте происшествия, одежде, транспортном средстве фрагментов тканей или микрочастиц, принадлежащих человеку:

1. Какой ткани или органу человека может принадлежать это фрагмент (мышечной, костной, мозговой и т. д.)?

2. Имеются ли на подозреваемом орудии, в подногтевом содержимом и т. д. клетки или микрочастицы, принадлежащие человеку?

3. Какому органу могут принадлежать микрочастицы?

4. Какова групповая и половая принадлежность фрагмента или частицы?

  1. Не могли ли фрагменты или микрочастицы принадлежать конкретному человеку?


powered by CMSimple.dk

Использование материалов сайта без разрешения владельцев запрещено. Информация на сайте носит ознакомительный характер, не является официальным источником