Судебная медицина
Главная > СПРАВОЧНИК судебно-медицинской экспертизы > Как пользоваться справочником

Как пользоваться справочником

Справочник-пособие состоит из пяти самостоятельных разделов, составленных с учетом основных объектов судебно-медицинской экспертизы (СМЭ).

Первый из них наряду с организационными процессуальными основами СМЭ, историей ее развития, методикой проведения и характером документации, включает также экспертизу по материалам дела, в том числе судебно-медицинскую экспертизу по делам профессиональных правонарушений медицинских работников.

Второй раздел посвящен правилам, методике, медицинской этике при СМЭ живых лиц, проводимой в амбулатории или стационаре по поводу причинения вреда здоровью, по делам в связи с преступлениями против половой неприкосновенности и половой свободы личности и по другим поводам.

Третий раздел включает многочисленные вопросы, связанные с судебно-медицинской экспертизой трупа (танатологией), организацию, методику, задачи и роль врача в осмотре трупа на месте его обнаружения при различных видах насильственной и ненасильственной смерти; правила, методику судебно-медицинского исследования трупа, определение давности наступления смерти; исследование эксгулшрованного, гнилостно измененного трупа и трупа неизвестного лица.

Четвертый раздел содержит сведения о возможностях судебно-медицинской экспертизы вещественных доказательств, данные о судебно-биологической и медико-криминалистической экспертизе.

Наконец, в 5-м разделе приводятся сведения о судебно-медицинской экспертизе при действии различных факторов внешней среды. Прежде всего, это механическая травма (повреждения тупыми и острыми предметами, транспортная травма, падение с высоты, огнестрельная и взрывная травма, все виды механической асфиксии (повешение, удавление петлей и руками, закрытие отверстий рта, носа, дыхательных путей, сдавление груди и живота), а также утопление, смерть от различных отравлений, действия крайних температур и электричества.

В каждой теме представлены рекомендации о возможностях судебно-медицинской экспертизы, перечень и формулировка вопросов, необходимых при ее назначении.

Найти соответствующую тему с учетом объекта и конкретных вопросов можно либо по оглавлению, либо по алфавитному указателю, где предложен перечень основных вопросов, рекомендуемых при назначении СМЭ, и их формулировка.




powered by CMSimple.dk

Использование материалов сайта без разрешения владельцев запрещено. Информация на сайте носит ознакомительный характер, не является официальным источником