Судебная медицина
Главная > СПРАВОЧНИК судебно-медицинской экспертизы > IV - Расстройство здоровья и смерть от действия различных факторов внешней среды > Судебно-медицинская экспертиза в случаях смерти от утопления

Судебно-медицинская экспертиза в случаях смерти от утопления

Что понимают под утоплением, в каких условиях и как часто оно имеет место?

Под утоплением понимают комплекс изменений в организме, приводящих к смерти, вследствие закрытия дыхательных путей жидкостью. Утопление не всегда аспирационная асфиксия, а лишь 1/3 случаев. При других типах утопления к смерти приводят сложные и неоднозначные причины, а не только последствия кислородного голодания.

В России смерть от утопления встречается значительно чаще, чем в других странах. Так, если в таких странах, как Англия, Франция, Германия, США, Япония, гибнет вследствие утопления от 0,5 до 2,6 единиц на 100 тыс. населения, то в России этот показатель равен 13! Надо заметить, что утопление иногда бывает не только в воде, но и в другой жидкости: в чанах, баках, цистернах с вином или пивом, керосине, бензине, нефти, в нечистотах и т. д.

Труп, извлеченный из воды или другой жидкости, не всегда является трупом утопленника, то есть человека, смерть которого наступила вследствие утопления. Случайно или умышленно в водоем попадают трупы людей, смерть которых наступила от другой причины, что чаще всего бывает при убийстве с целью сокрытия преступления. Поэтому, наряду с другими вопросами, надо установить истинную причину смерти.

Какие типы утопления различают и какое судебно-медицинское значение имеет их установление?

В связи с многочисленными исследованиями и наблюдениями оказалось, что существует несколько типов утопления (табл. 13).

Классический истинный тип утопления встречается не всегда. Он наблюдается лишь в 20% случаев, наступает вследствие аспирации жидкости и получил название аспирационный или мокрый тип утопления. Утопление — вид насильственной смерти, наступающей при погружении человека в жидкость. Оно обусловлено острым нарушением функций жизненно важных органов и систем организма под влиянием различных механизмов. Описанная выше морфологическая картина утопления относится к истинному типу утопления.

Примерно в 35% случаев утопления возникает стойкий ларингоспазм, приводящий под влиянием раздражения слизистой гортани к смыканию голосовой щели с явлениями острой асфиксии. Поэтому при таком асфиксическом типе утопления, который называют и спастическим, наблюдаются общие признаки асфиксии. В относительно редких случаях (около 10%), когда человек попадает в экстремальные условия и развивается психогенная реакция, возможно, при патологических изменениях в организме, наступает внезапная смерть при одновременной остановке сердца и дыхания. Это рефлекторный тип утопления. Диагноз этого типа затруднителен, при этом наблюдается резкая бледность кожных покровов, резкое полнокровие, признаки острой смерти. Наконец, примерно в 35% наблюдений встречается смешанный тип утопления, характеризующийся и явлением аспирации и ларингоспазмом. Таким образом, при диагностике утопления надо иметь в виду разные признаки утопления.

 Каковы признаки смерти вследствие утопления?

При наружном осмотре трупа, в том числе на месте обнаружения, единственно достоверным признаком является пена вокруг отверстий рта и носа. Если труп извлечен из воды, то наблюдается белая мелкопузырчатая, иногда с примесью крови, стойкая пена. Если к моменту исследования она устранена при оказании помощи, то при надавливании ладонью на грудь пена вновь выступает. При высыхании на месте пены остается сетчатая грязно-серая пленка. На таких трупах отмечается бледность кожных покровов и слизистых, «гусиная кожа». Разумеется все это предварительно позволяет предполагать утопление, а не решать о причине смерти. Как всегда это делается после полного судебно-медицинского исследования трупа. Вскрывать такие трупы следует не откладывая, ибо после извлечения они гниют быстрее обычного. При вскрытии грудной полости обращают внимание на большие, выступающие кверху от грудной клетки, легкие. Они переполнены не только воздухом, но и водой, поэтому еще и очень тяжелые, так называемые «баллонные легкие». На их поверхности обнаруживают красно-розовые кровоизлияния с нечеткими границами, по размерам еще больше, чем пятна Тардье, иногда крупнофокусные, полосча-Tbie. Они называются пятнами Пальтауфа или Рассказова—Лукомкого по имени авторов, их описавших. При вскрытии трахеи, бронхов (что делается на месте до извлечения всего органо-комплекса) всюду обнаруживается пена. Исключение составляют гнилостные трупы. С поверхности легких обильно стекает пенистая жидкость. При гистологическом исследовании легких альвеолы увеличены в размерах, стенки их утоньчены и местами разорваны. Иногда в альвеолах обнаруживаются микрочастицы ила, песка, в грудной полости — свободную жидкость, иногда ее много в желудке, тонкой и толстой кишке, что имеет практическое значение, если утопление произошло не в воде. Жидкость при утоплении находят и в барабанных полостях, в пазухе основной кости на основании черепа. Отмечается отек желчного пузыря. Транссудация жидкости может быть даже в ткань головного мозга.

Из лабораторных методов исследования для диагностики утопления важное значение имеет обнаружение диатомового планктона в некоторых внутренних органах. Планктон — это мельчайшие микроорганизмы животного и растительного происхождения, обитающие в любом водоеме. Имеют значение виды, покрытые панцирем из кремния — диатомеи, очень стойкие, что используется при их выявлении после разрушения концентрированными кислотами тканей во время исследования. По правилам изъятия внутренних органов на планктон, нужно брать почку с капсулой с лигатурой, наложенной у ворот, всю мочу, краевую часть печени, часть сердца с кровью, но главное — кость с костным мозгом. Это важно особенно тогда, когда труп подвергся гниению и другие признаки уничтожены. Поэтому через длительное время после нахождения трупа или эксгумации, планктон в костном мозге сохраняется. Учитывая, что планктон в разных водоемах имеет свои особенности, целесообразно брать образец воды (1 литр) с предполагаемого или известного места утопления для сравнения с обнаруженными в организме. Утопление в морской (соленой) воде, по сравнению с пресной, имеет свои особенности.




powered by CMSimple.dk

Использование материалов сайта без разрешения владельцев запрещено. Информация на сайте носит ознакомительный характер, не является официальным источником