Судебная медицина
Главная > СПРАВОЧНИК судебно-медицинской экспертизы > IV - Расстройство здоровья и смерть от действия различных факторов внешней среды > Судебно-медицинская экспертиза при действии технического или атмосферного электричества

Судебно-медицинская экспертиза при действии технического или атмосферного электричества

Что называют электротравмой и каковы ее особенности?

Под электротравмой понимают повреждения, возникающие от действия технического или атмосферного электричества. Особенность поражения электричеством заключается в том, что повреждения возникают как в месте контакта, так и на пути прохождения тока и его выхода. Иногда расстройства здоровья и смерть наступают без видимых повреждений. Электрическая энергия легко и быстро переходит в другую: механическую, термическую, химическую, что обусловливает те изменения, которые используются в диагностике.

Какие условия действия технического электротока влияют на возникновение разных последствий повреждений?

В результате действия электротока действительно, в одних случаях, могут оставаться лишь повреждения кожи от ссадины до ее разрыва без серьезных последствий для расстройства здоровья, а в других — может наступить мгновенная смерть, Один из исследователей электротока Еллинек сказал: «Fie каждый ток должен убить, но каждый ток может убить». Это происходит в связи с различными факторами и условиями его воздействия, и относится к физическим свойствам тока. Его типу: переменному (более опасному) и постоянному напряжению;

высокому (более 250 вольт) и низкому (встречающемуся чаще в экспертной практике); силе тока, которая величиной уже в 0,1 А смертельна, но имеет значение в сочетании с напряжением и другими свойствами тока. Немаловажную роль играет сопротивление кожи и других тканей. Омозолелая сухая кожа оказывает хорошее сопротивление электротоку, влажная наполовину снижает его. Разное сопротивление прохождению тока оказывает одежда в зависимости от материала. Имеет прямо пропорциональное значение продолжительность контакта, ожидание действия тока, привыкание, наблюдавшееся у электриков, плотность контакта, наконец, петли тока, то есть путь его прохождения через тело (наиболее опасно через сердце или головной мозг). Более отрицательно действует электроток на детей, стариков, беременных, больных (особенно сердечно-сосудистыми заболеваниями), на людей в состоянии алкогольного опьянения.

Какие повреждения на коже можно выявить в момент контакта с электрическим проводником в месте выхода тока?

В диагностике смерти от электротока важное значение имеют повреждения, возникающие в месте его входа и выхода. Примерно в 10% случаев они отсутствуют. Эти повреждения могут быть в виде ссадин, царапин, небольших ран, похожих на механическое действие или ожоги, схожие с термическими, которые требуют доказательства их происхождения. Наиболее характерным специфическим знаком тока является электрометка. Обычно на коже она выглядит как валикообразное уплотненное возвышение
с некоторым западением в центре, изредка повторяющим контур проводника. Кожа вокруг остается без изменений. Чаще электрометки находят на ладонных поверхностях кисти. Но и это повреждение должно быть доказано объективно с помощью гистологического исследования. Известны случаи, когда эксперт принимал похожие изменения за электрометку или, напротив, ссадины или ранку за механические повреждения тупым или острым орудием.

Как отличить знаки тока от повреждений другого происхождения?

Уверенно сделать вывод о действии электричества можно только при использовании гистологического исследования, прежде всего знака тока на коже, особенно, если это ссадина или рана. Гистологическое исследование позволяет выявить пустоты в коже, вытягивание клеток с ядрами и концентрирование их в одном направлении в виде щеток или веника, что является безусловным доказательством действия электротока. Электрометка, как и другие знаки тока, исследуется .и с целью выявления металлизации на се поверхности, что помогает определить, с каким проводником кожа была в контакте, и даже установить его форму.

Выявляя общее действие электричества на организм, следует учесть, что смерть наступает быстро (замедленная смерть бывает лишь в исключительных случаях), поэтому следует выявить признаки быстрой смерти.

При гистологическом исследовании внутренних органов и мышц появляются характерные изменения. Биохимическое исследование крови и мочи, особенно при действии токов высокого напряжения, обнаруживает так называемую миоглобинурию.

Какова непосредственная причина и род смерти при электротравме?

Непосредственной причиной смерти на месте происшествия может быть электрошок, первичная остановка сердечной или дыхательной деятельности, при замедленной смерти — различные осложнения.

Происхождение электротравмы — это несчастный случай вследствие нарушения техники безопасности, неосторожности, невнимательности. Однако наблюдаются также случаи самоубийства с помощью электричества. Описаны случаи убийства путем прикладывания электродов к телу спящего или с применением силы. Определение рода смерти проводится следователем с учетом данных экспертизы осмотра места происшествия и обстоятельства дела.

Каково судебно-медпцинское значение действия молнии в как оио диагностируется на трупе?

ОТВЕТ'. Действие атмосферного электричествамолнии — представляет следственный интерес, так как труп обнаруживается с неизвестной причиной смерти. Разряд молнии — это электрический ток напряжением в миллионы вольт и силой тока в сотни тысяч ампер. Помимо электротока поражающими факторами могут быть световая и звуковая энергии.

На трупе (в редких случаях поражения человек остается живым) возникают повреждения в виде ожогов, опаления и потемнения волос, ран с обожженными краями, даже переломов костей и отрывов конечностей. Иногда удается выявить «фигуры молнии» — древовидные буроватые пятна по ходу расширения сосудов, которые обнаруживаются лишь в первые часы после действия молнии при осмотре трупа на месте его обнаружения, а затем постепенно исчезают. В диагностике применяют лабораторные методы: гистологический, биохимический, контактно-диффузионный (для определения металлизации), как это имеет место при действии технического электричества.

Большое значение (иногда большее, чем повреждения на теле) имеют изменения одежды:

расплавление металлических предметов, разрывы и прободения одежды, обуви, оплавление гвоздей на ней. Не меньшее значение имеет осмотр места происшествия с выявлением следов действия молнии вблизи трупа (повреждения дерева, ветвей, листьев). Иногда молния действует через какие-то предметы: радио, телефон.

Как сформулировать вопросы при назначении судебно-медицинской экспертизы в случае подозрения на электротравму?

1. Не наступила ли смерть от действия электричества?

2. Какие признаки, выявленные на теле, свидетельствуют о тех или иных свойствах проводника?

3. В каком положении находился потерпевший в момент электротравмы?

4. Какие знаки тока и на какой части тела выявлены?

5. Нет ли признаков, доказывающих умышленное причинение электротравмы собственной или посторонней рукой.

6. Не вызвана ли травма действием атмосферного электричества?




powered by CMSimple.dk

Использование материалов сайта без разрешения владельцев запрещено. Информация на сайте носит ознакомительный характер, не является официальным источником