Судебная медицина
Главная > СПРАВОЧНИК судебно-медицинской экспертизы > IV - Расстройство здоровья и смерть от действия различных факторов внешней среды > СМЭ при падениях

СМЭ при падениях

Каковы особенности механизмов повреждений при падении человека на плоскость?

Падения на плоскость, т. е. с высоты собственного роста, могут приводить к разным по характеру повреждениям тупыми предметами. Их совокупность нередко позволяет устанавливать механизм их возникновения. Падение на плоскость происходит часто случайно и чаще всего встречается среди пожилых и пьяных людей на улице, особенно в зимнее время. Обычно в области удара от падения, а чаще при наступлении смерти — это затылочная область головы, появляется ссадина или кровоподтек, при большом ускорении тела (при толчке или ударе) — ушибленная рана. Это зависит от плотности и рельефа грунта. Наблюдаются также переломы нижних и верхних конечностей. Падение может приводить к тяжелой травме и смерти, нередко в связи с повреждением головы. Наблюдаются сотрясение и ушиб мозга, кровоизлияние под оболочки при закрытой ЧМТ, переломы костей свода черепа и
основания. При падении на затылок — перелом затылочной кости, идущий к пирамидке височной кости. В месте удара иногда на противоположной стороне образуются кровоизлияния. Признаков сотрясения тела при таком падении не бывает, не характерно повреждение одежды. Наружные повреждения единичны и односторонни. Следует обращать внимание на особенности повреждения одежды и кожных покровов, возникновение которых не связано с падением.

Чем характерно падение с большой высоты?

Падение с большой высоты в последние годы заняло значительное место в судебно-ме-дицинской практике, так как помимо несчастных случаев из-за неосторожности и несоблюдения техники безопасности, участились умышленные падения с высоты, используемые с целью убийства и самоубийства.

Для повреждений, возникающих при падении с большой высоты, характерно несоответствие незначительных единичных наружных повреждений множественным и тяжелым внутренним, односторонняя их локализация, преобладание непрямых повреждений вдали от места приложения силы, просто выраженные признаки сотрясения тела. Однако характер и локализация повреждений имеют разные варианты в зависимости от вида падения.

Какие виды падения с большой высоты различают?

Падение может быть прямым и ступенчатым, свободным и несвободным, координированным и некоординированным.

1. Прямое падение (примерно 90% всех падений) — беспрепятственное падение тела на грунт. Оно может быть координированным, когда человек умеет и успевает, как десантник, принять наиболее физиологически выгодную позу, сгруппировать мышцы, и некоординированным, при внезапном падении.

2. Ступенчатое падение — в процессе которого тело ударяется о выступающие предметы (преграды) на пути падения.

Различают также свободное падение, когда тело падает без груза, и несвободное, когда оно падает с каким-либо предметом (рюкзак альпиниста) или внутри него (например, внутри лифта или кабины вертолета).

От чего зависят тяжесть и особенности повреждений оря падении с высоты?

Тяжесть, локализация и морфологические особенности повреждений зависят: 1) от вида падения; 2) высоты и скорости падения; 3) массы и длины тела, возраста, строения костей и суставов, особенностей одежды падавшего; 4) от плотности рельефа и податливости поверхности приземления, т. е. глубины проникновения; 5) от сопротивления воздуха (раскинув конечности или «солдатиком», степени парашютирования одежды;

6) от положения тела в момент приземления. Оно может быть вертикальным — с приземлением на стопы, колени, ягодицы или голову, и горизонтальным — с приземлением плашмя, на переднюю или заднюю, а также боковую поверхности тела.

Какие признаки повреждения характерны для определенного положения тела в момент приземления?

Основным механизмом образования повреждений при падении с высоты является удар при касании с грунтом, тем не менее различают фазы получения повреждения разной локализации:

1. Первичные прямые повреждения, которые возникают в момент удара о грунт в месте соударения.

2. Первичные непрямые, образующиеся в момент приземления, но на протяжении и вдали от точки удара.

3. Вторичные повреждения при падении тела уже после приземления.

Такой расклад позволяет определять положение тела в момент приземления. При падении на ноги первичные прямые повреждения наблюдается на подошве стоп в виде ссадин, кровоподтеков, ран, переломов костей стоп. К первичным непрямым повреждениям в этом случае относятся оскольча-тые переломы голени и нижней трети бедра, вколоченный перелом головки бедренной кости по краю вертлужной впадины таза, компрессионные переломы поясничных и нижнегрудных позвонков, кольцевидные переломы вокруг большого затылочного отверстия черепа от внедрения 1-го шейного позвонка. Кроме того, множество повреждений образуется от сотрясения тела. Вторичные повреждения приводят к различным повреждениям кожи, переломам костей конечностей, иногда закрытым переломам костей черепа.

При падении на голову, что бывает в 25% случаев, первичные прямые повреждения локализуются в теменной, затылочной, лобной или височной областях в виде кровоподтеков, ссадин, ран, оскольчатого перелома свода или лицевого черепа. Первичные непрямые повреждения включают переломы и вывихи шейного отдела позвоночника с повреждением спинного

мозга, компрессионные переломы грудных позвонков, переломы грудины, ребер и повреждения внутренних органов вследствие сотрясения тела.

Вторичные повреждения выражены слабее. Это повреждения при ударе о грунт.

Повреждения при горизонтальных падениях тяжелы, но менее специфичны и напоминают транспортную травму. Они располагаются только с одной стороны тела. При ступенчатом падении возникают повреждения кожи от скольжения, показывающие направления перемещения тела. Именно отбор всех травматических повреждений по фазам их возникновения позволяет выявить такое повреждение, которое не связано с падением и может пролить свет на расследование.

Важным является вопрос, было ли придано ускорение при падении тела. Обоснованным ответом на него могут служить результаты осмотра места происшествия и трупа на месте обнаружения. При этом отмечается расстояние от места соударения на трупе (голова, ноги, туловище) до основания линии перпендикуляра падения, например стены здания. Другой особенностью осмотра является внимательное исследование места, откуда человек выпал (комната со следами борьбы, разбитые стекла, высота и повреждение барьера балкона и т. д.).

Какие вопросы следует ставить перед судебно-медицинской экспертизой при подозрении на повреждения вследствие падения?

1. Характерны ли выявленные на трупе повреждения для падения на плоскость?

2. Можно ли установить, произошло ли падение при дополнительном ускорении?

3. Характерны ли повреждения на трупе от падения с высоты?

4. Все ли повреждения являются результатом падения с высоты. Нет ли повреждений другого происхождения?

5. В каком положении находилось тело в момент приземления?

6. Прямым или ступенчатым было падение?

7. Можно ли определить по локализации и особенностям повреждения, было ли падение координированным?

Другие обязательные вопросы, не связанные именно с падением (причина смерти, прижизненность и тяжесть повреждений и пр.).




powered by CMSimple.dk

Использование материалов сайта без разрешения владельцев запрещено. Информация на сайте носит ознакомительный характер, не является официальным источником