Судебная медицина
Главная > СПРАВОЧНИК судебно-медицинской экспертизы > IV - Расстройство здоровья и смерть от действия различных факторов внешней среды > Повреждения режущим орудием

Повреждения режущим орудием


Каковы особенности резаной раны?

Они обусловлены механизмом протягивания лезвия касательно к коже с большим или меньшим давлением и образованием раны. Обычно ее форма прямолинейная, но в зависимости от направления движения и его изменения, может быть дугообразной либо углевидной. При действии под острым углом получается лоскутообраз-ная рана либо срезается поверхность кожи. Если лезвие продвигалось по складкам кожи, то при расправлении ее, рана будет иметь зигзагообразную, иногда прерывистую форму.

К признакам, характерным для действия режущего орудия, следует отнести следующие. Такая рана имеет длину больше своей глубины, которая представляется неравномерной. В начале и конце движения лезвия глубина меньше, чем в середине. Иногда вначале и, в особенности, в конце раны от острых углов отходят поверхностные надрезы или насечки, называемые на экспертном жаргоне «усиками» раны. Насечка может быть выражена только у конца раны («хвостик раны»), и тогда она указывает на направление
движения орудия. Края раны и внутренняя сторона обычно ровные. Лишь при действии затупленного с зазубринками лезвия края раны могут быть неровными, рваными, с повреждением эпидермиса по краям.

Можно ли установить, что резаная рана нанесена стеклом?

При исследовании резаной раны обращают внимание на ее дно, поврежденные ткани, металлизацию краев и инородные включения, ибо после установления действия режущего орудия важно обратить внимание на то, каким предметом она могла быть нанесена. При выявлении каких-либо необычных признаков (форма, края, концы, инородные включения) надо выяснить материал, из которого изготовлено лезвие, по наличию и характеру металлизации либо обнаружению осколков стекла. Иногда это может быть решающим в расследовании дела. При осмотре раны и раневого канала можно обнаружить осколки стекла, а при их отсутствии провести непосредственную стереомикроскопию и участко-во-послойную рентгенографию кожного лоскута с области раны. В случае выявления микрочастиц с ними проводятся химические пробы с концентрированной серной, соляной или азотной кислотой. Если при их воздействии частица не разрушается, то это стекло. Еще проще и надежнее использовать метод фотограмм. На эмульсионный слой фотобумаги при красном свете накладываются исследуемые частицы, затем бумага засвечивается с экспозицией 20—30 сек., проявляемые частицы стекла имеют полигональную форму с острыми углами, черноватым центром и белым контуром.

В одном из наблюдений труп молодой женщины был обнаружен в подвальной комнате в луже крови. Возникла версия, что женщина проникла в комнату через окно с разбитым стеклом. На внутренней поверхности ее правого бедра была рваная рана, дно которой заканчивалось перерезанной бедренной артерией, что и привело к смерти в результате обильной кровопотери. По подозрению в нанесении повреждения был задержан знакомый этой женщины, который накануне ее провожал. При исследовании раны были обнаружены микрочастицы стекла, что было доказано выше приведенными методами. Это позволило сделать вывод о случайном нанесении раны стеклом и непричастности задержанного к этому.

Можно ли по особенностям резаной раны судить о повреждении, нанесенном собственной рукой потерпевшего?

Резаные раны могут наноситься как собственной, так и посторонней рукой. Это бывают и случайные повреждения вследствие неосторожности, наносимые в быту или на производстве, а также резаные раны с целью самоубийства, реже при симуляции нападения, членовредительстве или истероидной реакции. Действие посторонних рук связано с нанесением повреждения или убийством. Помогая следователю в решении вопроса о происхождении повреждения, роде смерти, эксперт обращает внимание на то, что такие раны бывают в доступных для собственных рук областях тела, чаще всего в вертикальном положении тела, что определяется по направлению потеков крови. Важно, что человек, наносящий себе повреждение, всегда отодвигает одежду или снимает ее, поэтому на ней надрезы в соответствующих местах отсутствуют. Наконец, следует выявить наличие дополнительных надрезов по краям раны, на ее дне, а также рядом с ней, показывающих неоднократность, иногда множественность действия. Если эти надрезы расположены параллельно основной ране, рядом с ней имеются другие, поверхностные, часто идущие в том же направлении, что и основная рана, то все это дополняет признаки нанесения раны собственной рукой. Немалое судебно-медицинское значение имеет локализация раны. Если раны расположены в местах, где под кожей поверхностно имеются сосуды (область ладонной поверхности лучезапястного, локтевого сустава и др.), а также легко доступны жизненно важные органы, как, например, на передней поверхности шеи, то следует подумать о нанесении ран собственной рукой при самоубийстве. Для решения вопроса, нужно учесть, что такие раны — множественные, рядом расположенные, параллельные между собой, в большинстве своем поверхностные. Надо всегда помнить, что может сделать собственная рука, то сделает и посторонняя, поэтому при исследовании необходимо учесть и другие факторы. Если рана нанесена правой рукой, то направление ее на передней поверхности шеи должно быть косопоперечное справа налево сверху вниз. Она проникает в органы шеи, перерезая щитовидный хрящ, гортань, сосуды и другие ткани, что следует выявить, отмечая направление и количество надрезов. Подобные повреждения можно обнаружить одновременно в разных местах: на внутренней поверхности бедра, на груди, животе и т.д. При нанесении резаных ран собственной рукой с целью самоубийства, одежда снимается или отодвигается с места повреждения и поэтому остается целой. Повреждение обычно наносится в вертикальном положении, что доказывается по направлению потеков крови, на месте, рядом с трупом, обнаруживают режущее орудие, ладонная поверхность пострадавшего испачкана кровью.

Резаные раны могут возникнуть при разных обстоятельствах. Может ли экспертиза это установить?

Всегда следует пытаться это сделать. Для этого необходима совместная работа следователя с экспертом, которого надлежит ознакомить с имеющимися версиями, а иногда даже и провести совместные следственные действия.

Например, при подозрении на нанесение повреждений собственной рукой с целью симуляции нападения образуются только поверхностные раны, обычно без дополнительных надрезов и повреждения одежды. Если же одежда повреждена, то следует сопоставить это повреждение с надрезом кожи с учетом положения тела в момент нанесения повреждения. При этом сравниваются признаки, направление и взаиморасположение обоих повреждений.

Резаные раны возникают и при самообороне. Их локализация на тыльной поверхности кистей или лучезапястного сустава бывает при закрытии ими области удара острым орудием. Другим механизмом возникновения ран при самообороне объясняется образование ран на ладонной поверхности пальцев или ладони, а также на коже между 1-ми 2-м пальцами. Эти резаные раны характерны для продвижения лезвия одно- или двусторонне-острого орудия вдоль кисти при захватывании ею клинка ножа с целью недопущения его внедрения в тело.




powered by CMSimple.dk

Использование материалов сайта без разрешения владельцев запрещено. Информация на сайте носит ознакомительный характер, не является официальным источником