Судебная медицина
Главная > СПРАВОЧНИК судебно-медицинской экспертизы > IV - Расстройство здоровья и смерть от действия различных факторов внешней среды > Повреждения колющим орудием

Повреждения колющим орудием

Какие орудия называют колющими?

Колющие орудия имеют острый конец и узкую удлиненную коническую, цилиндрическую и граненую форму. Сюда относятся такие предметы, как шило, игла, гвоздь, вилка, наточенный напильник, отвертка, стамеска, долото, а также штык, стилет — трехгранный клинок с заостренным концом. Механизм действия колющего орудия —проникновение его в тело вдоль своей оси, сопровождающееся раздвижением и повреждениям ткани. Возникающие раны небольшие, иногда точечные, но глубокие. Раневой канал может заканчиваться слепо, а иногда рана бывает сквозная.

Каковы особенности колотой раны?

Форма и размеры таких ран повторяют с особенности поперечного сечения травмировавшего орудия. Однако, вследствие эластичности кожи, форма раны несколько изменяется и уменьшается. От действия конического орудия она может быть овальной, круглой, щелевидной в зависимости от степени и направления расхождения краев. Округлая рана, например, от конического напильника, похожа на огнестрельную пулевую рану при выстреле с небольшого расстояния с осаднением, а иногда и загрязнением по краям. Выраженность их зависит от особенностей орудия. Отличием является отсутствие дефекта ткани, а также снаряда в раневом канале и его характера. Колющие предметы не повреждают волосы, надрывают и разволокняют ткань одежды. Огнестрельное оружие действует иначе.

Можно ли по особенностям колотой раны определить своеобразие конструктивного устройства травмировавшего колющего предмета?

Исследование колотой раны позволяет выявить некоторые особенности подозреваемого орудия. По длине раневого канала можно судить о длине внедрившейся части орудия. При нанесении раны граненым предметом на коже отражается число граней (но не более пяти) в виде лучей. В плоских костях форма и размеры поперечного сечения орудия отражаются более точно. Характерным является повреждение вилкой, которая оставляет раны по количеству, форме, одинаковой глубине и расстоянию между ними, позволяя устанавливать конструкцию орудия. Своеобразны колотые раны от удара закрытыми или разведенными ножницами. Такие раны в первом случае схожи с действием колющего орудия с обухом, во втором случае образуются парные колото-резаные раны, обращенные друг к другу острыми концами.

Дополнительной информацией к уточнению формы соприкосновения и характеристики орудия являются методы цветных отпечатков для обнаружения металлизации.

Чтобы не потерять раневой канал при вскрытии и определить его форму, рекомендуют перед поперечными или продольными разрезами ненадолго влить в раневое отверстие краситель, который окрасит стенки. При большом отверстии можно получить слепок. Надо иметь в виду, что колющее орудие в виде иглы может остаться в раневом канале, поэтому целесообразно предварительно произвести рентгенографию этого участка.




powered by CMSimple.dk

Использование материалов сайта без разрешения владельцев запрещено. Информация на сайте носит ознакомительный характер, не является официальным источником