Судебная медицина
Главная > СПРАВОЧНИК судебно-медицинской экспертизы > IV - Расстройство здоровья и смерть от действия различных факторов внешней среды > Мотоциклетная травма

Мотоциклетная травма

Чем отличается мотоциклетная травма от автомобильной и каковы возможности судебно-медицинской экспертизы?

Мотоциклетная травма отличается сезонностью, меньшей обширностью, одновременным поражением пешехода и водителя. При этом на-блюбается множество ссадин и других наружных повреждений, преимущественно на голове и конечностях. Всегда при любом механизме удара страдает водитель. Наряду с механическими могут быть повреждения от термических и химических факторов (топливо, аккумуляторная кислота).

Вышеприведенные механизмы автотравмы приводят к разным вариантам повреждений в связи с особенностями мототранспорта. При столкновении с препятствием или пешеходом, водитель выпадает вперед, получая различной тяжести ЧМТ, переломы ключицы, иногда травму груди. Характерными являются полосовид-ные ссадины, реже рваные раны вдоль внутренней поверхности бедер, иногда и голеней. В некоторых случаях у водителей между I и II пальцами рук от удара об руль образуются поверхностные раны или ссадины.

Столкновения мотоцикла могут быть со встречным транспортом, с обгоняемым или неподвижным, что вносит свои особенности в возникающие повреждения. Удар мотоциклом по пешеходу наносится передним колесом, грязевым щитком, подножкой, рычагом управления или коляской. Повреждения при этом располагаются в нижней части тела либо в области живота или поясницы с повреждением органов брюшной полости. При переезде признаков сдавления, следов протектора с полным отпечатком не обнаруживается либо они слабо выражены.

Какие вопросы целесообразно ставить при подозрении на травму мототранспортом?

В основном это те же вопросы, которые ставятся при экспертизе автомобильной травмы, но могут быть дополнительно сформулированы и следующие:

1. Характерны ли повреждения для мотоциклетной травмы?

2. Можно ли определить, где сидел пострадавший в момент травмы (за рулем, на заднем сиденье или в коляске?).

3. В какой позе находился пострадавший в момент травмы?

4. Имеются ли, помимо механических, повреждения термическим или химическим фактором?




powered by CMSimple.dk

Использование материалов сайта без разрешения владельцев запрещено. Информация на сайте носит ознакомительный характер, не является официальным источником