Судебная медицина
Главная > СПРАВОЧНИК судебно-медицинской экспертизы > IV - Расстройство здоровья и смерть от действия различных факторов внешней среды > Механическая асфиксия от закрытия

Механическая асфиксия от закрытия

Как доказать закрытие отверстий рта и носа? Каково происхождение этого вида механической асфиксии?

Этот способ механической асфиксии применяется часто с целью убийства, в том числе детоубийства. В редких случаях закрытие рта и отверстий носа бывает у пьяных в тяжелой степени опьянения, больных эпилепсией во время припадка или грудных детей, которые оказываются лицом прижатыми к подушке или мягкой постели. Сюда же следует отнести асфиксию от «присыпания», наступающую случайно во время кормления ребенка грудью, когда мать засыпая прижимает рот и нос младенца молочной железой. Однако исследования трупов грудных детей с такими обстоятельствами смерти показали, что причина смерти была в скрытом заболевании (воспалении легких и бронхов, инфекционных болезнях).

При исследовании таких трупов следует учесть, что чем больше человек сопротивляется, тем больше повреждений можно выявить. При сдавлении рукой, во-первых, это наличие поверхностных ссадин, царапин и слабо выраженных кровоподтеков на коже лица. Если осмотр производился вскоре после происшествия, отмечается также уплощение носа и губ. Во-вторых, это ссадины и ранки внутренней поверхности слизистой губ и щек в местах их прижатия к зубам.

При закрытии отверстий рта и носа кляпом из каких-то мягких предметов или подушкой могут быть найдены волокна текстильной ткани, пушкнки между зубами или в глубине рта.

Человек, способный оказывать сопротивление, получает дополнительные повреждения, связанные как с борьбой и обороной, так и с попыткой убить его другим способом. Целесообразно с этой целью осматривать и подозреваемого. Однако при отсутствии сопротивления у старых дряхлых людей, новорожденных или тяжелых больных никаких следов, кроме общих признаков асфиксии, не бывает.

Каковы характерные признаки асфиксии от закрытия дыхательных путей и в каких случаях она наступает?

Также к асфиксии от закрытия относят закупорку просвета дыхательных путей у входа в гортань, либо у голосовой щели твердым инородным телом, вызывая раздражение верхнегортанного нерва и быструю остановку сердца, проникновение мелких инородных частиц глубже в гортань, вплоть до бронхов.

Нередко это происходит у больных, пьяных, при торопливой еде или внезапном отвлечении. Это непрожеванные куски мяса, сала, зубные протезы, жевательная резинка. Известен случай, когда, пьяный мужчина на спор пытался проглотить целую селедку, которая плотно закрыла, просвет гортани. Но чаще закрытие просвета дыхательных путей случается у детей, в особенности при болезнях и кашле, когда они берут в рот игрушки, орешки, шурупы, пуговицы и т. д. Изредка причиной такой асфиксии может быть убийство, когда (особенно у детей) какой-то предмет вталкивается в просвет гортани.

Кроме твердых предметов дыхательные пути закрываются сыпучими веществами (песком, зерном, мукой и т. д.). Это бывает при обвалах, авариях на производстве, нередко у пьяных, или при несоблюдении правил безопасности. Диагностика заключается в выявлении подобных инородных включений, закрывающих дыхательные пути. Однако для исключения ошибки эксперт после вскрытия грудной полости, еще до извлечения органокомплекса грудной клетки, вскрывает трахею, бронхи, исследует легкие на разрезе и вырезает кусочки их для гистологического исследования. Судят как по макроскопическому, так и по микроскопическому исследованию при выявлении частиц в альвеолах легких. Сыпучие вещества попадают в таких случаях и в желудок при их заглатывании.

Особое значение в медицинской практике и в иных несчастных случаях, особенно у людей в нетрезвом состоянии и у детей, имеет аспирация рвотных масс. Пищевое содержимое из желудка попадает в дыхательные пути, проникает в бронхи и легкие и закрывая доступ воздуха, вызывает асфиксию. При осмотре просветы бронхов заполнены пищевыми массами, легкие — бугристые, на поверхность разреза при сдавле-нии ткани легкого выступают инородные частицы. Но главное — это микроскопическое доказательство, при котором в альвеолах отмечаются микрочастицы содержимого желудка. Такая картина может наблюдаться при попадании их туда при жизни. В нашей практике был случай повторной экспертизы, при которой с помощью гистологического исследования легких было доказано, что содержимое желудка попало в альвеолы, то есть прижизненно, а не посмертно при незначительных гнилостных изменениях тканей. В последнем случае оно может затекать лишь до бронхов, но не проникать в легкие. Исследование касалось случая, когда женщина скончалась на операционном столе после окончания операции и зашивания кожной раны, еще до выхода из-под эфирного наркоза. Начавшуюся рвоту хирург заметил не сразу, а наркотизатор уже вышел из операционной.

Не менее важен другой вид аспирационной асфиксии — закрытие просвета дыхательных путей аспирированной кровью. Это наблюдается при переломах костей основания черепа, иногда костей носа, нередко при повреждении сосудов шеи. За-теканию крови в гортань способствуют неестественное положение тела в бессознательном или нетрезвом состоянии раненого. Диагностика основывается на выявлении крови в легких. При наружном осмотре легкие пестрые, то есть темные участки чередуются со светлыми, на разрезе они полнокровны, с поверхности разреза стекает большое количество крови. При гистологическом исследовании альвеолы наполнены кровью, расширены. Как и при других видах асфиксии, отмечаются общие признаки быстрой смерти.




powered by CMSimple.dk

Использование материалов сайта без разрешения владельцев запрещено. Информация на сайте носит ознакомительный характер, не является официальным источником