Судебная медицина
Главная > СПРАВОЧНИК судебно-медицинской экспертизы > II - Судебно-медицинская экспертиза живых лиц. Общие положения > Судебно-медицинская экспертиза вреда, причиненного здоровью

Судебно-медицинская экспертиза вреда, причиненного здоровью

На какие вопросы обязан ответить судебно-медщин-екий эксперт при проведении экспертизы или освидетельствования?

Судебно-медицинский эксперт при проведении экспертизы по поводу телесных повреждений обязан ответить на все содержащиеся в постановлении или определении суда вопросы, если у него имеется для этого достаточно объективных данных. Однако независимо от поставленных вопросов в заключении должны быть отражены:

1) характер повреждений с медицинской точки зрения (ссадина, кровоподтек, рана, перелом кости и т. п.), их локализация и свойства;

2) вид орудия или средства, которыми могли быть причинены повреждения;

3) механизм возникновения повреждений;

4) давность (срок) причинения повреждений;

5) тяжесть вреда, причиненного здоровью. При освидетельствовании эксперт должен только выявить и описать повреждения, установить их характер и определить тяжесть нанесенного вреда здоровью, не решая других вопросов.

Как устанавливается характер повреждения и решается в процессе судебно-медицинской экспертизы о виде орудия и механизме его действия?

Характер повреждений в заключении указывается с использованием общепринятой терминологии и здесь уже следует в отличие от описательной части применять диагностические термины: ссадина, рана, перелом и т. д.

Если при освидетельствовании повреждений не обнаружено, то эксперт записывает это в акте, а в конце указывает, что при осмотре телесных повреждений не обнаружено.

Вид орудия и механизм возникновения повреждений определяют исходя из их характера и особенностей. Если повреждение не имеет каких-либо признаков, позволяющих судить о травмировавшем орудии, то в заключении указывается только общая характеристика. Так, о кровоподтеке или ссадине неопределенной формы говориться, что повреждение нанесено тупым предметом. Если же особенности подобного рода повреждений позволяют говорить о каком-то определенном предмете, то это указывается в заключении. Например, от удара палками, пряжками, кастетами, при укусе зубами человека на теле могут остаться характерные следы, которые позволяют по форме, размерам и взаиморасположению деталей высказаться о возможности действия определенного предмета. Локализация, множественность и определенные признаки повреждений в совокупности дают возможность эксперту высказаться о транспортной травме, падении с высоты и т. п. Иногда по особенностям повреждений удается решить вопрос, имел ли место удар или повреждения могли быть получены при падении. Локализация, форма и другие признаки повреждения могут быть характерными для нанесения их собственной рукой, для самообороны или отражать характер иного насилия.

В ходе проведения освидетельствования для установления вида орудия и характера травмы иногда целесообразно использовать масштабное фотографирование повреждений, непосредственную стереомикроскопию, рентгенографическое, контактно-диффузионное и другие виды исследований. Они позволяют выявить те или иные детали, уточняющие особенности травмирующего орудия, и способствуют объективизации заключения.

Как определяется давность нанесения повреждений при эксперт1!зе живых лиц?

Давность нанесения повреждений определяется по степени заживления. Так, давность возникновения ссадин устанавливается по наличию и характеру корочки, сроки причинения кровоподтеков — по их цвету, степень заживления раны позволяет судить о времени ее нанесения.

Не следует думать, что по внешнему виду повреждения можно точно, в часах и минутах, установить время его возникновения. Поэтому обычно решение вопроса сводится к тому, чтобы установить соответствие между рассказом посградав-шего о времени нанесения повреждений и объективными признаками, свидетельствующими об определенной давности. Например, свидетельствуемый рассказал, что повреждение ему было нанесено более недели назад. Объективно обнаружен кровоподтек зеленоватого цвета, желтый по периферии. В данном случае давность повреждения может соответствовать рассказу пострадавшего.

Следует отметить, что иногда сразу после воздействий или в ближайшее время кровоподтеки не видны, а проявляются внешне лишь на следующие сутки. Поэтому в случаях освидетельствования в первые часы после причинения повреждения целесообразно предложить пострадавшему явиться для повторного осмотра через сутки.

Значительную трудность представляет установление давности рубцов.

При установлении давности возникновения повреждений следует иметь в виду, что сроки изменения и заживления их могут варьировать в зависимости от возраста, индивидуальных особенностей локализации и других факторов.

Как устанавливается тяжесть вреда здоровью, если имеется несколько повреждений разной тяжести?

В таких случаях следует определить тяжесть вреда здоровья всех повреждений отдельно. Это необходимо, когда в процессе расследования или судебного разбирательства выясняется, что повреждения нанесены разными нападавшими, для определения степени ответственности каждого из них. Важно обратить внимание и на давность нанесения разных повреждений в отдельности. Оценка тяжести вреда здоровья при наличии повреждений с разными квалифицирующими признаками проводится либо по наиболее тяжкому, либо по совокупности, когда повреждения взаимно отягощают друг друга и выделить одно, самое тяжелое, невозможно.

Влияет ли болезнь или патологическое состояние, имевшееся у потерпевшего к моменту получения травмы, на оценку тяжести вреда здоровью?

Ряд заболеваний и их последствия должны учитываться при судебно-медицинской экспертизе тяжести вреда здоровью. Эксперт должен выяснить по данным медицинских документов наличие болезни, давность ее возникновения. Иногда это требует стационарного обследования.

Известно, что при гипертонической болезни или другой сердечно-сосудистой патологии тяжелое общее состояние человека, функциональные изменения работы сердца, повышение кровяного давления могут быть вызваны незначительным повреждением, которое само по себе не оценивается как вред здоровью. То же касается и остеохондроза. Незначительная травматизация часто приводит к длительному пребыванию на больничной койке. При гемофилии из-за нарушения процесса свертываемости крови при травме возможно возникновение обильного кровотечения с длительным периодом расстройства здоровья.

Если при повреждении парного органа или части тела функциональным нарушениям подвергается другой одноименный орган, это тоже не учитывается при оценке тяжести в процентах. Всегда следует иметь в виду, что оценке тяжести вреда здоровья подлежат только последствия повреждений и заболеваний, которые вызваны конкретным событием. Вместе с тем следует учитывать степень влияния травмы (что делается комиссионно) на обострения имевшихся ранее болезней.

Как оценивается тяжесть причиненного вреда здоровью в случаях осложнений или дефектов, возникших при медицинских вмешательствах?

При осложнениях операций или сложных диагностических или лечебных манипуляциях, вследствие тяжелого состояния больного, неожиданных аллергических реакций или других причин при отсутствии жалоб на ненадлежащее врачевание, последствия не подлежат оценке тяжести вреда здоровью. Если же ухудшение здоровья связывается с дефектом оказания медицинской помощи, что устанавливается экспертной комиссией при назначении соответствующей су-дебно-медицинской экспертизы, то определение вреда здоровья производится, как обычно, в соответствии с Правилами.

Какие нормативные документы являются основными для установления тяжести вреда здоровью?

Тяжесть вреда, нанесенного здоровью, устанавливается на основании статей 111, 112, 115, 116 и 117 УК РФ и «Правил судебно-меди-цинского определения тяжести вреда здоровью», утвержденных Приказом МЗ РФ № 407 от 10. 12. 96 г. Эти правила согласованы с Генеральной прокуратурой. Верховным судом, Министерством ВД, юстиции РФ и являются обязательными на территории РФ.

Как в соответствии с Уголовным кодексом классифицируется тяжесть причиненного вреда здоровью?

В Уголовном кодексе РФ все разновидности умышленного причинения вреда здоровью по своей тяжести подразделяются на три степени: тяжкий, средний и легкий вред здоровью.

Статья 111 в своей диспозиции определяет критерии умышленного причинения тяжкого вреда здоровью. Он может быть признан таким, если обнаружены опасные для жизни повреждения, которые повлекли за собой потерю зрения, слуха, речи, производительной способности, утрату органа либо его функции, неизгладимое обезображивание лица, расстройство здоровья, приведшее к значительной утрате общей трудоспособности не менее чем на одну треть, или полной утрате профессиональной трудоспособности, либо повлекшие прерывание беременности, психическое расстройство, заболевание наркоманией или токсикоманией. В этой статье имеются еще три пункта, в которых перечисляются цель, мотивы, условия нанесения травмы, а также последствия, повлекшие по неосторожности смерть по-терпевшего,отягчающие вину совершившего преступление и усиливающие его ответственность.

Статья 112 — умышленное причинение вреда здоровью средней тяжести, относит сюда вред, не повлекший перечисленных выше последствий, но приведший к длительному расстройству здоровья или значительной стойкой утрате общей трудоспособности менее чем на одну треть. Во втором пункте перечисляются отягчающие это преступление условия, мотивы, способы нанесения травмы, усиливающие наказание. Следует отметить, что установление некоторых отягчающих обстоятельств доказывается не только юридическими, но и медицинскими признаками.

Статья 115 — умышленное причинение легкого вреда здоровью, к ним относит такой вред, который вызывает кратковременное расстройство здоровья или незначительную стойкую утрату обшей трудоспособности.

В какой взаимосвязи находятся приведенные выше статьи УК и результаты судебно-медицинской экспертизы вреда здоровью?

Приведенные в статьях 111,112,115 УК РФ

критерии, определяющие тяжесть вреда здоровью, могут и должны быть установлены только в результате судебно-медицинской экспертизы даже в том случае, если они очевидны и не нуждаются, по мнению окружающих, в исследовании специалистов. От них зависит выбор меры наказания. Наказание зависит от многих обстоятельств, а не только от экспертизы, поэтому судить о том, как должен быть наказан обвиняемый, заглянув в УК, — дело неблагодарное, ибо окончательно это решить может только суд, располагая всеми доказательствами. Но все-таки результат экспертизы влияет на выбор в пределах санкций, указанных в статьях УК. Например, если заглянуть в названные статьи, то можно обратить внимание, что в зависимости от определения тяжести вреда здоровью и статьи УК, наказание может быть от штрафа, обязательных работ, либо (при некоторых обстоятельствах) лишь административного наказания до многолетнего тюремного заключения.

Какие квалифицирующие признаки используются при определении тяжести вреда здоровью?

В соответствии с Правилами для определения тяжести вреда здоровью используются-сле-дующие квалифицирующие признаки, по которым устанавливают тяжесть среда здоровью:

1. Опасность вреда здоровью для жизни человека. Опасным следует считать такой вред здоровью, который вызывает состояние, угрожающее жизни, и может закончиться смертью. При этом предотвращение смертельного исхода при оказании медицинской помощи не изменяет оценку тяжести вреда здоровью как опасного для жизни. Опасными могут быть не только повреждения, но и патологические состояния, создающие угрозу жизни и не имеющие случайного характера. Опасность устанавливается только в соответствии с перечнем повреждений, приведенным в Правилах.




powered by CMSimple.dk

Использование материалов сайта без разрешения владельцев запрещено. Информация на сайте носит ознакомительный характер, не является официальным источником