Судебная медицина
Главная > СПРАВОЧНИК судебно-медицинской экспертизы > III - Судебно-медицинская экспертиза трупа. Общие вопросы судебно-медицинской танатологии > Судебно-медицинское исследование при скоропостижной смерти и умершего в стационаре

Судебно-медицинское исследование при скоропостижной смерти и умершего в стационаре

Что называют скоропостижной смертью?

Это смерть кажущегося здоровым человека, наступившая внезапно для окружающих, поэтому она вызывает подозрение на насильственную смерть. Иногда этому способствуют обстановка на месте происшествия или неблагоприятные взаимоотношения умершего с кем-либо из его окружения. Такая смерть может наступить на улице, в транспорте, в общественном месте в считанные секунды (мгновенная смерть) либо в течение нескольких минут или часов, как правило, от скрыто протекающего заболевания и не является следствием насильственных действий.

Чтобы установить категорию и причину смерти, такие трупы направляют на судебно-меди-цинское исследование. Они составляют до 30% всех трупов, поступающих в морг Бюро СМЭ.

Можно ли при отсутствии признаков насилия обойтись без вскрытия?

К скоропостижной смерти относят и такие случаи, когда человек болел, но находился не в такой степени тяжести болезни, чтобы внезапно умереть. В таких случаях лечащий или семейный врач, наблюдавший больного и знающий обстановку в семье, может и при отсутствии заявлений близких о подозрении на насильственную смерть или жалоб на медперсонал сам заполнить свидетельство о смерти.

Надо только иметь в виду, что под смертью от болезни иногда может скрываться отравление, асфиксия или даже закрытая травма.

От каких причин смерть наступает скоропостижно?

Причиной скоропостижной смерти могут быть разные болезни в зависимости от возраста. Так, в возрасте до 1 года смерть (особенно недоношенных детей) наступает от инфекционных и вирусных заболеваний, аллергии к внешним факторам, в более поздние сроки дети чаще скоропостижно умирают от пороков развития, пневмонии, инфекций, ревматизма.

Уже начиная с молодого возраста, но особенно в зрелом и пожилом, самой частой причиной, вызывающей скоропостижную смерть, являются разные формы ишемической болезни сердца. В основе этой распространенной болезни острые и хронические патологические состояния, обусловленные органическими поражениями коронарных артерий сердца (тромбоз, атеросклероз), либо функциональное состояние — спазм этих артерий, затрудняющий питание мышцы сердца и приводящий к инфаркту миокарда или его очаговойдис-трофии, стенокардии, нарушения, сердечного ритма, острой коронарной недостаточности.

Скоропостижно смерть может наступить при болезнях органов дыхания (пневмония, бронхиальная астма и др.), эпилепсии, злокачественных опухолях, инфекционных болезнях (туберкулез, токсические формы гриппа, дизентерия и др.), при особо опасных инфекциях (холера, сибирская язва, чума).

Диагностика скоропостижной смерти включает помимо выявления патологоанатомических изменений при вскрытии (исследовании) трупа, обязательно гистологическое исследование органов и судебно-химическое исследование крови и мочи на алкоголь, а также проведение биохимического анализа тканей, а иногда и бактериологического исследования.

Вывод о причине смерти должен включать установленные факты, способствующие наступлению скоропостижной смерти.

Какие неблагоприятные факторы способствуют наступлению скоропостижной смерти?

Скоропостижная смерть при ряде заболеваний наступает только в неблагоприятной обстановке. Такими факторами риска, внезапно приводящими к смерти, являются: неблагоприятные метеорологические условия, (резкая смена атмосферного давления, температуры воздуха); физическое перенапряжение, (даже незначительное) у больных ИБС; психоэмоциональное воздействие, особенно если оно было неожиданным. Но наиболее частым фактором риска является алкогольное опьянение и прием спиртного (имеется в виду этанол), даже в малых дозах. Это, как и курение, может приводить к спазму артерий сердца. При содержании алкоголя в малой токсической концентрации следует проводить дифференциальную диагностику смерти со скоропостижной смертью от того или иного заболевания, когда алкоголь является способствующим фактором и отравлением этано-лом, как самостоятельной причиной насильственной смерти.

Только данные исследования трупа, лабораторных методов с учетом всех обстоятельств могут обеспечить достоверное установление причины смерти.

Каковы особенности исследования трупа человека, умершего в лечебном учреждении?

15—20% трупов, поступающих в морг СМЭ, доставляются из стационаров. Исследование таких трупов проводится, как обычно, в соответствии с правилами судебно-медицин-ского исследования трупа. Однако надо учесть, что при оказании медицинской помощи претерпевают значительные изменения уже имевшиеся повреждения, а также наносятся новые;

в ряде случаев оказывает влияние на лабораторные исследования трупа предшествующий прием лекарственных препаратов. Так, при реанимационных действиях появляются повреждения, которые относят к патологии реанимации. При оценке следует определять прижиз-ненность их нанесения. Это ссадины передней поверхности груди, переломы ребер и грудины и пристеночной плевры при непрямом массаже сердца, повреждения надгортанника и трахеи вследствие интубации, повреждения стенки правого желудочка сердца и тампонады его при глубокой катетеризации подключичных вен, изменение состава крови, приводящее к неправильной оценке количества прижизненно принятого алкоголя, наблюдаемое при инфузионной и при шоковой терапии. При закрытой черепно-мозговой травме проводится трепанация черепа, при полостных операциях груди и живота извлекаются внутренние органы, иссекаются края ран. Указанные повреждения от медицинских манипуляций, а также изъятые поврежденные органы и иссеченные края ран, если не сохраняются для судебно-медицинской экспертизы, должны изучаться по истории болезни. Помимо истории болезни и других медицинских документов следует использовать протоколы допроса врачей.

Какие основные вопросы следует ставить при назначении судебно-медицинской экспертизы по поводу ненасильственной смерти?

1. Отчего наступила смерть?

2. Имеются ли на трупе какие-либо повреждения или внешние воздействия?

3. Могли ли повреждения, выявленные на трупе, быть причиной смерти или способствовать ее наступлению?

4. Имеются ли на трупе признаки каких-либо заболеваний, не могли ли они стать причиной смерти или способствовать ее наступлению?

5. Находился ли умерший незадолго до смерти в алкогольном опьянении? В какой степени?

6. Могло ли алкогольное опьянение явиться причиной наступления смерти или способствовать ее наступлению?

7. Какие внешние неблагоприятные факторы могли способствовать наступлению скоропостижной смерти?




powered by CMSimple.dk

Использование материалов сайта без разрешения владельцев запрещено. Информация на сайте носит ознакомительный характер, не является официальным источником