Судебная медицина
Главная > СПРАВОЧНИК судебно-медицинской экспертизы > III - Судебно-медицинская экспертиза трупа. Общие вопросы судебно-медицинской танатологии > Судебно-медицинская экспертиза эксгумированного трупа

Судебно-медицинская экспертиза эксгумированного трупа

Что такое эксгумация трупа и в каких случаях она производиться?

Эксгумацией (от латинских слов «ex» — из и «gumus» — земля) называется извлечение трупа из земли. Эксгумация — следственное действие. Помимо судебно-медицинских целей существуют разные причины для эксгумации трупа, что наглядно видно из табл. 9 (по О. X. Поркшеяну).

Кто является организатором эксгумации трупа?

Всю организационную работу по эксгумации проводит следователь. Особенно важно установить точное захоронение и опознать труп. Этапы эксгумации фиксируются следователем в протоколе, который подписывают участники, в том числе судмедэксперт и понятые. Исследование трупа (первичное, дополнительное или повторное) проводится экспертом или комиссией экспертов в ближайшем морге. В отдельных случаях при невозможности доставки в морг, труп вскрывается в приспособленном помещении или на открытом воздухе рядом с местом эксгумации.

В каких случаях назначается судебно-медицинская экспертиза эксгумированного трупа?

Экспертиза эксгумированных трупов может производиться:

1. При захоронении трупа с признаками насильственной смерти или неопознанного без судебно-медицинского исследования.

2. Когда в ходе расследования или судебно-медицинского разбирательства выяснились дефекты экспертных выводов.

3. В случаях вновь выявленных важных обстоятельств, неизвестных при первичном исследовании трупа.

4. При обнаружении захороненного трупа с целью сокрытия или случайно.

Каковы особенности, возможности и значение исследования эксгумированного трупа?

При исследовании трупа обращается внимание на одежду, индивидуальную принадлежность, особенно если это не погребальная, а та, которая была в момент нанесения повреждений. После высушивания такая одежда направляется в медико-криминалистическое отделение.

При наружном осмотре прежде всего исследуются трупные изменения, чаще уже поздние, выявляются индивидуальные признаки, повреждения, которые при необходимости реставрируются, как было указано выше. При наличии разрезов от первичного вскрытия они подробно описываются. Также указываются вскрыты ли полости и органы, в каком состоянии, изучаются повреждения и изменения. Повреждения костей, инородные включения изымаются для лабораторных исследований. Если исследование трупа производится впервые или органы не были изъяты при первичном исследовании, то они забираются для лабораторного исследования по обычным правилам. Причем для судебно-хими-ческого исследования при подозрении на отравление следует дополнительно изъять образцы грунта, над и под трупом, обивку гроба, металлические изделия, чтобы исключить выведение или попадание яда извне, а также представителей фауны (как живых, так и мертвых) для установления сезонности и давности захоронения.

Из трупа берутся образцы для сравнительных исследований (кровь, кусочки тканей, мазки-отпечатки, волосы и др.).

Следует учесть, что гниение разрушает химические вещества, но некоторые из них, например окись углерода, алкалоиды, обнаруживаются и через несколько месяцев, а мышьяк, металлические яды и через годы. При гниении ослабевает, а со временем теряется или изменяется группоспецифическая характеристика тканей. Но описаны случаи выявления антигенных систем АВО при гниении через 2—3 месяца, в волосах —через годы, а на мумифицированных трупах — через тысячелетия.



powered by CMSimple.dk

Использование материалов сайта без разрешения владельцев запрещено. Информация на сайте носит ознакомительный характер, не является официальным источником