Судебная медицина
Главная > СПРАВОЧНИК судебно-медицинской экспертизы > III - Судебно-медицинская экспертиза трупа. Общие вопросы судебно-медицинской танатологии > СМЭ трупов новорожденных

СМЭ трупов новорожденных

Каковы поводы для назначения судебно-медицинской экспертизы трупа новорожденного?

При обнаружении трупа новорожденного поводом являются признаки насильственной смерти или подозрение на насилие. Это может быть при умышленном умерщвлении новорожденного либо при случайных неумышленных повреждениях во время родов, особенно при самопомощи. Повреждения могут быть получены в процессе родов, особенно опасны ЧМТ при головном предлежании или стремительных родах. Смерть новорожденного может наступить от внутриутробной асфиксии вследствие преждевременной отслойки плаценты, обвития и прижатия шеи пуповиной. Чтобы во всем этом разобраться и исключить детоубийство, проводится полное исследование трупа новорожденного.

Почему УК РФ отдельной статьей выделяет убийство матерью новорожденного ребенка?

В статье 106 УК РФ подчеркивается, что имеется в виду убийство матерью своего новорожденного ребенка во время или сразу после родов, потому что сложные физиологические процессы, происходящие в организме матери в первые сутки, при отсутствии помощи могут иногда приводить к непредсказуемым действиям, особенно в условиях психотравмирующей ситуации вплоть до состояния психического расстройства.

Различают активное детоубийство, когда мать совершает какие-то действия. Это может быть закрытие отверстий рта и носа, удушение руками или петлей, сдавление груди и живота, утопление, либо механическая травма (повреждения тупыми предметами, реже острыми).

Другой вид детоубийства — пассивное, когда ребенка оставляют без помощи и ухода. Чаще это бывает действие низкой температуры, кровотечение из неперевязанной пуповины. Об отсутствии ухода свидетельствуют также кровь и сыровидная смазка на теле, отсутствие пищи в желудке.

В чем особенности исследования трупов новорожденных?

Особенность заключается прежде всего в задачах исследования, которых не может быть при исследовании трупа взрослого. К ним относятся:

1) является ли труп ребенка новорожденным?

2) является ли ребенок зрелым и доношенным?

3) является ли ребенок жизнеспособным? 4) родился ли он живым или мертвым? 5) сколько времени продолжалась внутриутробная жизнь? 6) какова продолжительность жизни после рождения? Эти вопросы наряду с вопросом о причине смерти следует ставить при назначении экспертизы. Для решения этих задач используется необычная методика и техника исследования. Она касается вскрытия полости черепа, проведения серии разрезов ниже надколенника для выявления ядер окостенения, легочной и желудочно-кишечной плавательных проб, проведения ряда антропометрических изменений, описаний наложений на коже, особенностей развития половых органов, наконец, дополнительного исследование пуповины и плаценты (если они доставляются).

Как и с какой целью устанавливается новорожденность, зрелость, доношенность и жизнеспособность младенца?

Новорожденным в судебной медицине считается младенец в первые 24 часа после родов. При необходимости решения вопроса о детоубийстве это устанавливается по наличию сыровидной смазки и крови на теле при отсутствии повреждений, родовой опухоли, сочной пуповины без признаков демаркационного кольца в области отторжения и первородного кала (мекония).

Под зрелостью понимают такую степень развития плода, при которой возможна внеутробная жизнь. Зрелым считают младенца весом более 2500 г, с эластичной розовой кожей и развитым подкожно-жировым слоем, волосами на голове длиной 2—3 см, упругими хрящами носа и ушных раковин. Ногти на пальцах упругие, на кистях заходят за край, а на стопах доходят до края ногтевых фаланг. У мальчиков яички находятся в мошонке, у девочек большие половые губы прикрывают малые. Ядро окостенения в нижнем эпифе-зе бедра диаметром 0,5—0,7 см, длина пуповины 45—60 см, пупочное кольцо расположено посредине между лоном и мечевидным отростком.

Доношенным называют плод, родившийся через 40—42 недели (10 лунных месяцев) после зачатия, имеющий длину тела 48—52 см, окружность головы 34—35 см, окружность груди 32— 34 см и признаки зрелости.

Жизнеспособным называют младенца, способного продолжать внеутробную жизнь. Для этого он должен быть зрелым, доношенным и не иметь уродств развития, не совместимых с жизнью. Жизнеспособным может быть и младенец 8 месяцев, длиной тела 40 см, более 1500 г веса, с окружностью

головы 28 см. У ребенка, родившегося в условиях родильного дома, и при меньших показателях может сохраниться жизнеспособность.

Как устанавливается живым или мертвым родился ребенок?

В основном этот решается на основании выявления воздуха в легких, желудке и кишечнике. С этой целью проводится рентгенография трупа младенца до вскрытия, а также изолированных легких и желудочно-кишечного тракта. Широко распространена в экспертной практике легочная плавательная проба, когда не только комплекс органов, но и дольки легких всплывают при погружении в воду. Плавательная желудочно-кишеч-ная проба является тоже показателем живорожден-ности, когда ребенок заглотнул воздух.

Эти пробы считаются недостоверными при наличии гнилостных процессов. В легкие воздух может попасть при искусственном дыхании, а отсутствовать в дышавших легких может при вторичном ателектазе (спадении легких и потери воздуха). Кроме того, учитывают, что дышавшие легкие заполняют плевральные полости, имеют розовато-красный цвет и мраморный вид, а при микроскопическом исследовании расправленные альвеолы с тонкими стенками с гиалиновыми мембранами. При решении этого вопроса используют также гистологическое и спектральное исследование родовой опухоли и пуповины.

Как определить продолжительность внутриутробной и внеутробнои жизни младенца?

Продолжительность внутриутробной жизни плода при длине его тела более 25 см определяется путем деления длины его тела на 5; а при меньшей длине тела путем извлечения квадратного корня из этого показателя.

Продолжительность жизни после рождения устанавливается на основании ряда признаков. Появление демаркационной линии воспаления на пуповине, которая слабо выражена через 6—12 часов, хорошо заметна к 24 часам, подсыхает на 2—3 сутки, а отпадает на 5—7 день. Проведение желудочно-кишечной пробы: желудок перевязывают у выхода, кишечник в нескольких местах. Степень продвижения воздуха показывает примерное время жизни: если только в желудке — значит жил всего несколько минут, в тонкой и толстой кишке — несколько часов. Полное удаление мекония из кишки происходит к концу 2—3 суток.

Какие основные вопросы следует ставить при назначении судебно-медицинской экспертизы по поводу исследования трупа новорожденного?

1. Является ли труп доставленного младенца новорожденным?

2. Был ли он доношенным и зрелым?

3. Являлся ли ребенок жизнеспособным?

4. Родился ли младенец живым?

5. Какова продолжительность его внутриутробной жизни?

6. Сколько времени жил ребенок после рождения?

7. Был ли за ним уход?

8. Имеются ли на трупе повреждения или следы внешнего воздействия? Носят ли они прижизненный характер и чем нанесены?

9. Что является причиной смерти новорожденного?



powered by CMSimple.dk

Использование материалов сайта без разрешения владельцев запрещено. Информация на сайте носит ознакомительный характер, не является официальным источником