Судебная медицина
Главная > СПРАВОЧНИК судебно-медицинской экспертизы > III - Судебно-медицинская экспертиза трупа. Общие вопросы судебно-медицинской танатологии > СМЭ трупа неизвестного лица

СМЭ трупа неизвестного лица

Каковы особенности, возможности и методика судебно-медицинского исследования трупа неизвестного лица?

Порядок осмотра неизвестного трупа уже на месте обнаружения необычен и регламентируется инструкцией МВД «Об организации и тактике установления личности граждан по неопознанным трупам» (1986 г.).

Для установления личности неизвестного человека, то есть отождествления, используются анатомические и функциональные внешние признаки, в том числе по костным останкам, дактилоскопические отпечатки, особенности одежды, медицинские документы, фотоснимки, рентгенограмма, создание фотороботов.

Одежда неопознанных трупов описывается подробно, с указанием размеров, обращается внимание на особенности как снаружи, так и внутри (загрязнения, потертости, разрывы, метки, замену пуговиц, особенности заплаток), позволяющие судить о профессии и индивидуальной принадлежности, наличие этикеток, надписей, содержание карманов (документы, ценности, наркотические или лекарственные вещества). Подробно описываются ювелирные изделия, часы, шпильки, зажимы, дарственные надписи на них. Описывается обувь, ее тип, цвет, размер, особенности, то же касается головного убора. Одежда таких трупов сохраняется и используется при опознании их близкими. Иногда индивидуальные особенности одежды, особенно на резко измененных трупах, имеют важное значение.

Внешние признаки могут быть общими, частными, групповыми и индивидуальными. Эти признаки человека описываются с помощью научно обоснованной системы, которая получила название «словесного портрета».

Указываются такие признаки, как пол человека, телосложение, рост (по длине тела в сантиметрах). Он может быть гигантским (свыше 185 см), высоким, средним, выше среднего, низким, очень низким (до 150 см). Возраст: различают грудной (до года), детский (до 3 лет, до 7 лет, до 12 лет), подростковый (13—16 лет), юношеский (17—21), зрелый (22—59), пожилой (60—75), старческий (свыше 76 лет). Отмечаются особенности кожи. В ее характеристику входят': общий вид (гладкая, шероховатая, матовая, глянцевая, морщинистая); состояние (мягкая, жесткая, эластичная, дряблая, сухая, жирная, шелушащаяся, растрескивающаяся); цвет (розовый, белый, серый, бледный, желтый, темно-коричневый);

индивидуальные особенности (веснушки, бородавки, липомы, лишай, депигментация, родимые и сосудистые пятна, родинки).

При описании головы приводятся: высота (средняя, большая, малая); форма (округлая, овальная, куполообразная, уплощенная); лицо (овальное, округлое, треугольное, квадратное, ромбовидное); полнота (худое, средней полноты, одутловатое, полное); черты лица (средние, крупные, мелкие); указывается цвет волос с учетом имеющейся окраски и посмертного изменения. Далее отмечаются такие частные признаки, как форма спинки носа, форма ушной раковины, размеры мочки уха, особенности глаз и цвет радужки, конфигурация губ, форма подбородка и другие.Характеристик так много, что создана опознавательная карта, которая дает их перечисление, эксперту необходимо только подчеркнуть нужное.

При описании тела описываются форма шеи, грудной клетки, живота, особенности конечностей, возможные патологические и травматические изменения (варикозные расширения вен, ожоги, анкилозы, ампутации, косолапость и другие физические недостатки), характер оволосения и степень развития половых органов, пигментацию и выделения из сосков у женщин, наличие ритуального обрезания крайней плоти у мужчин.

Выше приводились индивидуальные особенности кожи, но особо стоит отметить целесообразность описания, локализацию и характер послеоперационных и травматических рубцов и татуировок. Последние подробно описываются и фотографируются. В ряде случаев содержание татуировки может быть подсказкой к выявлению данных о личности. У людей, находившихся в местах заключения, — это своеобразная визитная карточка.

При имеющихся сведениях о подозреваемом человеке значение для его опознания могут иметь и функциональные признаки, которые выражены морфологически (хромота, осанка, недостатки зрения, беременность).

Какие дополнительные методы исследования применяются при исследовании трупа неизвестного лица?

При исследовании неопознанных, в том числе измененных трупов, следует применять ряд дополнительных методов исследования.

Прежде всего такой труп, как и его индивидуальные особенности, фотографируется. После туалета лица, а при необходимости реставрации головы, делается опознавательная съемка по правилам сигналетической фотографии (анфас, правый и левый профиль). С целью выявления травматических и патологических изменений, а также степени атрофических изменений для определения возраста используется рентгенографическое исследование. В случаях обнаружения прижизненных рентгенограмм аналогичных костей подозреваемого — они сравниваются. Из трупа вырываются волосы с корнем из 5 областей головы, берется материал (жидкая кровь или на марле, мышцы) для определения групповой принадлежности, костные фрагменты, а иногда отделяется голова для направления в медико-криминалистическое отделение, о чем будет сказано в соответствующем разделе.

Особое значение имеют зубы. Они настолько индивидуальны, что совокупность признаков позволяет отождествлять личность. Особенность зубного аппарата заносится на стандартную схему. Изменения зубного аппарата фиксируются в медицинских документах при жизни, чем с успехом пользуются для установления личности человека. Особое значение приобретает изучение зубов на скелетированиых, загнивших или обгорелых трупах, когда другие индивидуальные признаки уничтожаются. Зубы же очень стойкие и остаются целыми при полном обугливании трупа. Учитывая это, в ряде стран у военнослужащих и лиц, работающих в экстремальных условиях, в личном деле оставляют стоматологическую формулу, а один из коренных зу бов пломбируют и выставляют стальную пластину с регистрационным номером.

Особые трудности представляет эта работа при массовых катастрофах, когда имеется много неопознанных трупов. Такой опыт с использованием компьютерной регистрации накопили эксперты 124-й военной лаборатории СМЭ СКВО, при которой создан специальный идентификационный центр.

Каковы особенности медицинской этики и врачебной деонтологии судебно-медицинского эксперта при исследовании трупа?

Прежде всего, следует отметить необходимость уважительного отношения к трупу. Уже при первичном осмотре трупа на месте его обнаружения после описания и фотографирования в любой обстановке надо придать ему пристойное положение, помнить о переживаниях близких погибшего при манипуляциях с трупом. Не допускать разговоров на посторонние темы, тем более громкой речи, смеха, что иногда имеет место. При работе с трупом, его переносе и перевозке следует соблюдать бережное к нему отношение, не наносить каких-либо повреждений или загрязнений. В морге до начала вскрытия трупы должны храниться в холодильной камере либо на секционном столе или носилках в пристойном положении. Большое значение имеет помещение, где вскрываются трупы, — секционная. Она должна по убранству и чистоте напоминать операционную. Комната ожидания и траурный зал для прощания должны соответствовать обстоятельствам, здесь не может быть шума, крика, посторонних разговоров. Не допустимы в присутствии посторонних шутки и смех сотрудников или студентов. Отношение к близким покойного не только экспертов, но санитаров, работников канцелярии, с которыми они общаются, должно быть предельно вежливым, терпимым.

В ряде случаев судебно-медицинский эксперт (например, при подозрении на отравление, скропостижную смерть и др.) для получения необходимой информации до, а иногда и после вскрытия, беседует с родственниками. При этом надо заранее продумать, какие вопросы следует задать, и сделать это тактично и доступно. Необходимо иметь в виду умышленную или неумышленную необъективность и неосведомленность к не проявлять своего отношения к сказанному. Напротив, сообщая близким, что выявлено при вскрытии, надо соблюдать осторожность и такт. Иметь в виду, что наряду с законным правом на информацию о причине и обстоятельствах смерти близкого человека родственники не должны быть посвящены в вопросы следственной и врачебной тайны.

При судебно-медицинской экспертизе трупов в условиях массовых катастроф надо преодолеть последствия эмоционального и физического напряжения, проявлять предельную терпимость к неудобствам и сложностям, быть максимально внимательным к пострадавшим и коллегам.

Какие вопросы следует ставить при назначении су дебно-медицинской экспертизы расчлененных и неопознанных трупов и кик их формулировать?

1. Принадлежат ли обнаруженные останки человеку или животному?

2. Если человеку, то одному или нескольким?

3. Какова давность смерти и расчленения?

4. Через какое время после смерти произошло расчленение?

5. Каким орудием и способом произведено расчленение?

6. Какие прижизненные повреждения имеются на трупе (останках или костях)?

7. Какими заболеваниями страдал при жизни покойный?

8. Имеются ли признаки хирургического воздействия?

9. Каков пол, рост, возраст неизвестного (расчлененного или скелетированного) трупа?




powered by CMSimple.dk

Использование материалов сайта без разрешения владельцев запрещено. Информация на сайте носит ознакомительный характер, не является официальным источником