Судебная медицина
Главная > СПРАВОЧНИК судебно-медицинской экспертизы > III - Судебно-медицинская экспертиза трупа. Общие вопросы судебно-медицинской танатологии > Определение давности наступления смерти

Определение давности наступления смерти

Как определять давность наступления смерти по темпу снижения температуры трупа?

Давность смерти определяют по разным показателям при исследовании различных тканей и органов трупа с использованием многочисленных методов исследования. Однако определение давности смерти в раннем периоде издавна осуществляется в основном органолептически с изучением посмертных процессов, степени развития тех трупных явлений, которые изложены выше.

Прежде всего принимается во внимание скорость охлаждения трупа после смерти. Известно, что она изменяется под влиянием многих процессов, которые учитываются, но основным является температура окружающей среды. Поэтому перед измерением температуры тела отмечают температуру воздуха или воды, где находился труп. Затем, с помощью доступного медицинского термометра (применяются и электротермометры), устанавливается температура тела в заднепроходном отверстии, куда на 10 минут вводится термометр. При температуре окружающей среды +20°С труп взрослого человека обычно остывает за один час на 1°С. Причем в первые часы чуть быстрее, а после 6 часов падение температуры тела замедляется, и на 1°С она будет снижаться уже через 1,5—2 часа. Если измерена температура тела в подмышечной впадине, на которую в большей степени влияют дополнительные факторы, то результат будет менее точным, а путем ощупывания тела установить давность смерти нельзя. Для определения времени, прошедшего после смерти, предложены разные формулы. Вот одна из них: Давность смерти 2/3 (36,8 — Тт), где Тт — температура тела в момент исследования в прямой кишке. Эта формула позволяет определять более точно время, прошедшее после смерти, в первые сутки, особенно в первые 12 часов.

Кроме того, иногда пользуются готовыми таблицами, в которых в часах указано сколько прошло времени после смерти при разных сочетаниях температуры окружающей среды и трупа при измерениях в подмышечной впадине и заднепроходном отверстии (таблица 7).

Таблица 7    

Температура в подмы- шечных впадинах °С

(при температуре воздуха 18°С) 

 Ректальная температура

 Давность 

 наступления 

 смерти 

(в часах) 

31 

33

6 

26 

29 

12 

20 

25 

18 

18 

22 

24 

 









Как устанавливать давность наступления смерти по степени развития трупных пятен?

Для определения давности смерти используют исследование трупных пятен. С этой целью предложены такие приборы, как динамометр, фотодинамометр, которые позволяют объективно оценивать изменения цвета трупных пятен с учетом силы давления на них и регистрировать результаты на записывающем приборе. На практике, однако, используется старый простой способ исследования — нажатие на трупное пятно пальцем. Изменение цвета трупного пятна и время возвращения его в первоначальное состояние измеряется в секундах или минутах, что позволяет определить давность наступления смерти. Если пятно не изменяет цвет, то наступила имбибиция, то есть прошло более 24 часов, после чего точнее установить давность можно только с учетом гнилостных изменений и лишь приблизительно. Средние показатели исследования трупных пятен приведены в таблице 8. Таблицы 7 и 8 приведены из учебника «Судебная медицина» под ред. В.М. Смолянинова(1982).

Указанные в таблице изменения учитываются наряду с некоторыми другими показателями. Так, на цвет пятен и время их восстановления влияет причина смерти. В случаях смерти, наступившей от механической асфиксии, для которой характерны обильные синюшно-фиолетовые трупные пятна, время, необходимое для восстановления их первоначальной окраски меньше, чем при смерти от обильной кровопотери. Поэтому для определения давности смерти нужна определенная коррекция и учет развития других трупных изменений.

Таблица 8

Стадия 

Время 

Время, прошедшее 

развития 

восстановления 

после смерти 


цвета трупных 

(в часах) 


пятен 


Гипостаз 

5-10 сек 

2 


30 сек 

4 

Диффузия 

1—2 мин 

6-8 


5—8 мин 

10-12 


8—10 мин 

14-16 


13-15 мин 

18-20 


15-20 мин 

22-24 

Имбибиция 

не бледнеют 

более 24 


и не исчезают 


 














Как устанавливается давность наступления смерти с помощью суправитальных реакций?

Для определения давности смерти используют также переживаемость органов и тканей трупа, то есть их способность реагировать на различные внешние раздражители. Эти реакции носят название суправитальных. Сюда относится механическое раздражение мышц, которые при ударах тупым твердым предметом (молоточек, линейка) отвечают сокращением. Удар на 5 см ниже локтевого сустава приводит к разгибанию кисти, удар по передней поверхности бедра в нижней трети или по внутреннему краю лопатки вызывает сокращение мышц, воздействие на мышцу передней поверхности плеч -- бицепс, приводит к возникновению мышечной опухоли. Учитывается скорость и степень реакции, которая через 2—3 часа после смерти прекращается. Другая группа реакций проводится с помощью электрофизиологических раздражителей. Для этого разработаны портативные приборы с игольчатым датчиком на постоянном токе при использовании батареек с напряжением в 4,5 вольт. При воздействии на кожу наружных уголков глаз или рта вызывается подергивание лица. Причем, в первые 2—3 часа после смерти оно настолько сильно, что придает особую гримасу всему лицу, иногда даже реагируют мышцы шеи и груди, сужается зрачок. Ответная реакция мышц лица постепенно снижается, но продолжается до б—7 часов, а до 10—12 часов еще реагирует глаз. После этого времени до 25 часов можно заметить деформацию зрачка, а не его сужение. Нередко применяется химическое раздражение мышц глаз, расширяющих или сужающих зрачок. С этой целью в переднюю камеру глаза вводится (или закапывается) 1%-ный раствор атропина или пилокарпина. Скорость и степень изменения диаметра зрачка со временем уменьшаются, но наблюдаются до 12—24 часов. В первые 10 часов после смерти отмечается двойная реакция, то есть после расширения от атропина, при действии пилокарпина наблюдается сужение. Реже, для определения давности смерти применяются и другие суправи-тальные реакции: способность умирающих и уже мертвых клеток тканей организма воспринимать некоторые красители или реакция потовых желез.

Что кроме суправитальных реакций и трупных изменений может использоваться для определения давности смерти?

Установление давности смерти проводится и по другим показателям. Когда известно время последнего перед смертью приема пищи, о давности смерти судят по особенностям содержимого желудка, степени перевариваемости в зависимости от характера пищи и передвижения ее по желудочно-кишечному тракту. Средняя скорость продвижения составляет около 2 метров кишки в час. Поэтому, например, выявление пищевой массы в начале толстой кишки означает, что прошло 3—3,5 часа, у печеночного изгиба — б часов, селезеночного — 12 часов после еды.

При пустом мочевом пузыре можно полагать, что смерть наступила в начале ночи, при полном — под утро.

Иногда учитывается картина изменения роговицы, которая зависит от температурных условий и положения век и приводит вначале к набуханию, а затем к распаду клеток эпителия.

Большое значение при определении давности смерти придается энтомологическим исследованиям, т. е. распространению насекомых (преимущественно мух) в разных стадиях их развития (яиц, личинок, куколок и взрослых особей). Для определения времени смерти используется некоторые данные немедицинского характера, которые, можно выявить при осмотре места происшествия (даты почтовых отправлений, газет, время остановившихся часов, имеет значение толщина пыли, обрастание плесенью, прорастание трупа растениями и др.).

При большой давности смерти, когда мягкие ткани уже разрушены, о давности смерти можно судить по степени разрушения костей. При этом учитывается, в каких условиях находился труп при захоронении, какая была почва. Например, частичное разрушение костей в черноземной почве происходит в среднем через 20 лет, а в дерново-карбонатной — через 15 лет после захоронения. Мягкие ткани, связки и хрящи трупов в среднем разрушаются через 2 года. При этом применяется комплекс различных методов исследования. При судебно-медицинской экспертизе останков царской семьи, расстрелянной в Екатеринбурге в 1918 году, всестороннее макро- и микроскопическое исследование скелетов, зубов, степень их декальцинации позволила установить примерный срок захоронения.




powered by CMSimple.dk

Использование материалов сайта без разрешения владельцев запрещено. Информация на сайте носит ознакомительный характер, не является официальным источником