Судебная медицина
Главная > ОСНОВЫ СУДЕБНОЙ МЕДИЦИНЫ > V - СУДЕБНО-МЕДИЦИНСКАЯ ЭКСПЕРТИЗА > Судебно-медицинская экспертиза вещественных доказательств

Судебно-медицинская экспертиза вещественных доказательств


Точное и полное определение понятия «вещественные доказательства» дает Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации: ^Вещественными доказательствами являются предметы, которые служили орудиями преступления или сохранили на себе следы преступлений, а также деньги и иные ценности, нажитые преступным путем, и все другие предметы, которые могут служить средствами к обнаружению преступления, установлению фактических обстоятельств дела, выявлению виновных либо к опровержению обвинения или смягчению вины обвиняемого».

Общий порядок исследования вещественных доказательств при проведении судебно-медицинских экспертиз определяется Правилами производства судебно-медицинских экспертиз в медико-криминалистических отделениях лабораторий бюро судеб-но-медицинской экспертизы и Правилами судебно-медицинской экспертизы вещественных доказательств, предусматривающими порядок проведения экспертиз в судебно-медицинских отделениях и судебно-химических лабораториях судебно-медицинской экспертизы.

Вещественные доказательства поступают в экспертное учреждение вместе с постановлением следователя о назначении экспертизы. В постановлении перечисляются все подлежащие исследованию вещественные доказательства; их обычно доставляют в упакованном, маркированном и опечатанном виде. Эксперт осматривает характер упаковки (пакет, конверт, мешок и др.), обращает внимание на надписи и штампы, отмечает состояние печатей, а также дефекты упаковки, позволяющие извлечь вещественное доказательство без повреждения печатей и упаковки.

Вскрыв упаковку, убеждаются в соответствии ее содержимого перечню вещественных доказательств, указанных в постановлении следователя. При отсутствии тех или иных предметов составляют акт, подписываемый тремя сотрудниками экспертного учреждения. Хранят вещественные доказательства в опечатываемом шкафу, а скоропортящиеся объекты — в опечатываемом холодильнике. По окончании экспертизы вещественные доказательства вместе с заключением эксперта возвращают следственным или судебным органам, назначившим экспертизу. С этого момента вещественные доказательства хранятся при уголовном деле.

Предметом судебно-медицинских экспертиз, проводимых в медико-криминалистических отделениях, являются установление свойств и механизма действия различных повреждающих факторов, исследование микрообъектов, прежде всего на повреждающих предметах, отождествление личности по костным останкам, определение возраста живых лиц, установление механизма образования следов крови.

При установлении свойств и механизма действия повреждающих факторов исследуются повреждения на коже, костях, внутренних органах, а также на одежде пострадавшего. При изучении повреждений применяют такие методы, как осмотр, измерения, непосредственная микростереоскопия, исследование методами специальной фотографии (цветоделение, фотосъемка видимой и инфракрасной люминесценции, фотосъемка в отраженных ультрафиолетовых и инфракрасных лучах и др.), экспериментально-сравнительное исследование, рентгенография, метод цветных отпечатков, спектральное исследование. В первую очередь применяют такие методы, которые не изменяют первичной картины повреждения и не разрушают объект исследования.

При отождествлении повреждающего предмета большое значение имеет выявление на нем различных инородных микрообъектов. Микрообъекты (следы наложения, микрочастицы) — это отличающиеся небольшими размерами и связанные с преступлением частицы биологической и небиологической природы, остающиеся на месте происшествия, орудиях преступления, теле и одежде потерпевшего и подозреваемого. Эти микроэлементы несут в себе свойства материнского объекта и отличаются большим разнообразием (табл. 7). Микрообъекты выявляют как путем непосредственного исследования повреждающего предмета или иного предмета-носителя, так и путем исследования соскобов, смывов, отпечатков с него. Научные сведения о сущности, систематизации, методах выявления и исследования, принципах оценки микроэлементов составляют предмет судебио-медицичскои микрологии.

При отождествлении личности по костным останкам применяют методы сравнительной анатомии и нормальной анатомии человека, остеоскопию, остеометрию, рентгенографию, комплекс сравнительных методов исследований (сопоставление, фотомонтаж, фотосовмещение, геометрические построения и др.), спектрографические и физико-химические методы (для установления давности захоронения и смерти), методы реконструкции лица (восстановление мягких тканей мумифицированных трупов, скульптурная реконструкция по черепу) и др.

Определение механизма образования следов крови базируется на тщательном осмотре предмета — носителя следов крови с использованием методов непосредственной микроскопии, приемов изменяемого освещения, фотографирования в невидимой зоне спектра и широком применении сравнительно-экспериментальных исследований (рис. 52).

Подлежащие исследованию объекты поступают в медико-криминалистическое отделение либо с самостоятельным постановлением следователя, либо с направлением судебно-медицинского эксперта, выполняющего су дебно-медицинскую экспертизу трупа или живого лица. В обоих случаях эксперт отделения по ре-

Таблица 7 Медико-криминалистическая классификация микрообъектов

Виды микрообъектов 

Предметы-носители' микрообъектов 

I. Микрообъекты биологического происхождения: 

 

1. Кровь 

Орудие травмы, предметы окружающей обстановки, транспортные средства, одежда, подногтевое содержимое, половые органы 

2. Волосы 

Одежда, повреждающие предметы, транспортные средства 

3.Слюна 

Одежда, сигареты, папиросы, курительные трубки, посуда, документы 

4. Частицы органов и тканей 

Повреждающие предметы, транспортные средства, подногтевое содержимое 

II. Микрообъекты иебиологи-ческого происхождения 

 

1. Волокна текстильных тканей 

Повреждающие предметы, транспортные средства, одежда 

2. Краска транспортных средств 

Одежда, дорожные предметы, другие транспортные средства 

3. Частицы металлов выстрела 

Руки стрелявшего, одежда, дыхательные пути и тело пострадавшего, предметы окружающей обстановки 

4. Металлы тупых и острых предметов 

Одежда и тело пострадавшего 

5. Металлы электропроводников 

Одежда и тело пострадавшего, орудия труда 

6. Частицы почвы 

Одежда,обувь 

7. Частицы стекла 

Одежда и тело пострадавшего, место транспортного происшествия 

 

' Здесь указаны наиболее часто встречающиеся предметы-носители. Практически круг их неограничен и определяется особенностями конкретного происшествия.

зультатам проведенных исследований должен составлять Заключение судебно-медицинского эксперта и нести за его содержание такую же процессуальную ответственность, как и эксперт, проводящий экспертизу трупа или живого лица.

В судебно-биологическом отделе лаборатории бюро судеб-но-медицинской экспертизы выполняют исследования, предметом которых являются выявление на вещественных доказательствах следов крови, выделений, частиц органов, тканей, волос

человека и изучение их свойств, иначе говоря, проводят судебно-медицинс-кое исследование биологических объектов, имеющихся на вещественных доказательствах.

При первичном осмотре вещественных доказательств следователь находит и описывает следы, похожие на кровь, выделения и другие объекты биологического происхождения. Приступая к исследованию вещественного доказательства, эксперт не ограничивается исследованием только этих объектов. Путем тщательного осмотра с применением дополнительных методов он делает попытку выявить и другие биологические объекты, также подлежащие экспертному исследованию.

Выявление биологических следов на вещественных доказательствах

проводят при естественном, но обязательно ярком освещении, при рассеянном, направленном, боковом и скользящем искусственном освещении. При этом используют лупу или бинокулярный микростереоскоп. Для выявления следов применяют осмотр в ультрафиолетовых лучах, фотографическую съемку.

При исследовании любого биологического объекта вначале обязательно устанавливают его природу (кровь, сперма, волосы, частицы конкретных органов и тканей), затем определяют его видовую принадлежность (принадлежат человеку или конкретному животному). Затем приступают к исследованиям, направленным на индивидуализацию биологических следов для доказательства происхождения биологического объекта (крови, частицы тканей и т. д.) от конкретного человека. С этой целью определяют группоспеци-фические свойства объектов по изосерологическим, сывороточным и ферментным системам, устанавливают некоторые физиологичес-

291.jpg
Рис. 52. Разновидности следов крови: а — пятна от капель; б — потеки; в, г — пятна от брьгэг;

д — отпечаток стопы; е — контур топ же стопы;

ж — совмещение контуров стопы и отпечатка стопы.

кие состояния (в основном по крови: менструальное происхождение, от беременной женщины, принадлежность младенцу или взрослому человеку и др.), давность происхождения пятен крови на вещественных доказательствах. В ряде судебно-медицинских учреждений имеются молекулярно-генетические лаборатории, в которых устанавливают индивидуальное происхождение крови по наследуемому генетическому коду в ДНК. Такие исследования проводятся как для установления отцовства (происхождение ребенка от конкретного мужчины) или замены детей, так и для отождествления человека по пятну крови на вещественном доказательстве.



powered by CMSimple.dk

Использование материалов сайта без разрешения владельцев запрещено. Информация на сайте носит ознакомительный характер, не является официальным источником