Судебная медицина
Главная > ОСНОВЫ СУДЕБНОЙ МЕДИЦИНЫ > V - СУДЕБНО-МЕДИЦИНСКАЯ ЭКСПЕРТИЗА > Процессуальные основы судебно-медицинской экспертизы

Процессуальные основы судебно-медицинской экспертизы

Судопроизводство, экспертиза, эксперты. Задачами уголовного судопроизводства являются быстрое и полное раскрытие преступлений, изобличение виновных и обеспечение правильного применения закона, с тем чтобы каждый совершивший преступление был подвергнут справедливому наказанию и ни один невиновный не был привлечен к уголовной ответственности и осужден.

Раскрытие преступлений и изобличение виновных проводят органы предварительного следствия, органы дознания и суд.

Предварительное следствие ведут следователи прокуратуры, органов внутренних дел и федеральной службы безопасности.

Дознанием занимаются органы милиции, командиры воинских частей, соединений и начальники военных учреждений (по делам о всех преступлениях, совершенных подчиненными им военнослужащими, военнообязанными и гражданскими работниками в связи с исполнением ими служебных обязанностей в расположении части или военного учреждения), капитаны морских судов, находящихся в дальнем плавании, начальники зимовок в период отсутствия транспортных связей с зимовкой. По отдельным предусмотренным законом делам дознание проводят органы федеральной службы безопасности, пограничной охраны и государственного пожарного надзора, а также начальники исправитель-но-трудовых учреждений.

Судебными органами являются суды, в том числе и военные.

Основополагающей чертой российского уголовного судопроизводства является презумпция невиновности. Это правовой принцип, гарантирующий реальное соблюдение законности. Он исходит из положения, согласно которому подозреваемый считается невиновным до тех пор, пока его вина не будет доказана в установленном законом порядке. Иначе говоря, обязанность доказы-вания вины лежит на органах расследования.

Доказательствами по уголовному делу являются любые факты, на основании которых органы дознания, следователь и суд устанавливают наличие или отсутствие преступного деяния (действия или бездействия), виновность совершившего его человека, а также другие обстоятельства, имеющие значение для правильного разрешения дела.

Фактические данные устанавливают различными способами, в том числе и с помощью экспертизы. Экспертизу назначают в случаях, когда при производстве дознания, предварительного следствия и судебного разбирательства возникает необходимость в специальных познаниях в науке, технике, искусстве или ремесле. Экспертом является специалист, обладающий такими познаниями.

Судебно-медицинская экспертиза — это предусмотренное и регламентированное законом, проводимое врачом научно-практическое исследование конкретных объектов, предпринимаемое для решения конкретных медицинских и медико-биологических вопросов. возникающих при проведении конкретного дознания, предварительного следствия и судебного разбирательства. В обязательном порядке судебно-меднцинскую экспертизу проводят для установления причины смерти, характера повреждений, возраста обвиняемого, подозреваемого и потерпевшего, а также для определения физического состояния свидетеля или потерпевшего, если возникает сомнение в их способности правильно воспринимать обстоятельства и давать о них правильные показания. Решение других частных вопросов определяется особенностями конкретного расследуемого дела.

Любой врач становится судебно-медицинским экспертом по определенному уголовному делу только тогда, когда он назначается экспертом в соответствии с постановлением следователя или определением суда (имеются в виду врачи любой специальности, включая штатных сотрудников судебно-медицинских учреждений). Поэтому следует различать судебно-медицинского эксперта как процессуальную фигуру и судебно-медицинского эксперта как штатного сотрудника судебно-медицинского учреждения. При проведении судебно-медицинской экспертизы их деятельность регламентируется одинаковыми правами, обязанностями и ответственностью.

Процессуальное положение эксперта. Процессуальное положение эксперта определяется его обязанностями, правами и юридической ответственностью.

По закону любой врач независимо от его специальности и должности обязан явиться по вызову органа дознания, следователя, прокурора, суда и дать объективное заключение по поставленным перед ним вопросам.

Эксперт обязан давать заключение только в пределах своих специальных знаний, то есть в пределах своей компетенции. Заключение считается выходящим за пределы экспертной компетенции в двух случаях: а) если врач, отвечая на вопрос, вторгается в сферу немедицинских наук — литературы, психологии, юриспруденции, технических наук и др.; б) если для решения поставленного вопроса вообще не требуется никаких специальных знаний, а достаточно субъективных суждений, основанных на «жизненном опыте», «здравом смысле» и др.

Эксперт имеет следующие нрава: 1) знакомиться с материалами дела, имеющими отношение к предмету экспертизы; 2) заявлять ходатайства о предоставлении ему дополнительных материалов, необходимых для дачи заключения; 3) с разрешения органа дознания, следователя, прокурора и суда присутствовать при допросах и других следственных и судебных действиях и задавать допрашиваемым вопросы, относящиеся к предмету экспертизы;

4) заявлять в письменной форме лицу, назначившему экспертизу, о невозможности дачи заключения ввиду недостаточности представленных эксперту материалов, а также если поставленные вопросы выходят за пределы его компетенции.

За заведомо ложное заключение эксперт в соответствии с законом наказывается в уголовном порядке, вплоть до лишения свободы (ст. 307 УК РФ). Если такое заключение связано с обвинением того или иного лица в совершении тяжкого или особо тяжкого преступления, то действие эксперта наказывается лишением свободы на длительные сроки. Эксперт освобождается от уголовной ответственности, если он добровольно в ходе дознания, предварительного следствия или судебного разбирательства до вынесения приговора суда или решения суда заявит о ложности данного им заключения. В таких случаях эксперт, как правило, наказывается в дисциплинарном порядке.

Эксперт обязан хранить тайну предварительного следствия. За ее разглашение без согласия прокурора, следователя или лица, производящего дознание, эксперт несет уголовную ответственность.

За отказ от дачи заключения эксперт несет дисциплинарную ответственность.

Предмет, объекты и виды судебно-медицинскои экспертизы. Предметом судебно-медицинской экспертизы являются медицинские и медико-биологические вопросы, возникающие при проведении дознания, предварительного следствия и судебного разбирательства.

Объектами судебно-медицинской экспертизы являются живые люди, трупы, вещественные доказательства. Эксперт либо исследует эти объекты непосредственно, либо изучает имеющиеся о них записи в материалах дела.

Первичная экспертиза — это первоначальное исследование объекта с составлением заключения эксперта. В подавляющем большинстве случаев первичная экспертиза дает такие ответы, которые вполне удовлетворяют следствие. Как правило, первичную экспертизу проводит один эксперт. Однако в особо сложных и ответственных случаях она может выполняться группой специалистов.

Дополнительную экспертизу проводят, если первичное заключение составлено недостаточно ясно и полно, а также если в ходе предварительного или судебного следствия выявляются новые сведения, требующие специального экспертного исследования. Дополнительную экспертизу могут проводить эксперт, выполнявший первичную экспертизу, другой эксперт или группа других экспертов.

Повторную экспертизу назначают при необоснованности или сомнении в правильности первичного или дополнительного экспертного заключения. Ее поручают другому эксперту или, что бывает чаще, нескольким другим экспертам.

Единоличной называют экспертизу, проводимую одним экспертом. В комиссионной судебно-медицинской экспертизе участвуют несколько врачей одной или разных специальностей. Эксперты образуют комиссию, все члены которой обладают равными правами, обязанностями и несут равную уголовную ответственность.

При необходимости практикуется комплексное исследование одного и того же объекта экспертами разных профессий и специальностей: врачами, криминалистами, специалистами в различных видах спорта, пожарном деле и др. В таких сяучаях все назначенные эксперты сначала собираются на координационное совещание и определяют такую оптимальную последовательность исследования объекта разными специалистами, которая гарантирует сохранение информации на каждом последующем этапе экспертного исследования. По результатам лично проведенных исследований каждый специалист должен составить самостоятельное заключение. Этот порядок представляется наиболее целесообразным и юридически правильным. Следует избегать составления одного общего заключения, так как подписывая его, каждый эксперт невольно подтверждает не только результаты своих исследований, но и результаты исследований, проведенных представителями других профессий, для оценки которых он не имеет специальных знаний.

Порядок проведения экспертизы. Признав необходимым проведение экспертизы, следователь составляет специальный юридический документ — постановление. В нем указываются основания для назначения экспертизы, фамилия эксперта или наименование учреждения, в котором должна быть проведена экспертиза, вопросы, подлежащие экспертному решению, а также материалы, предоставляемые в распоряжение эксперта. Следователь вправе присутствовать при проведении всех этапов экспертизы. В случаях тяжких преступлений, например убийств, присутствие следователя при проведении экспертизы становится весьма желательным.

Если возникает необходимость исследовать специальные вопросы в суде, то на судебное заседание приглашают одного или нескольких экспертов. Чаще всего это тот эксперт (или эксперты), который давал заключение в ходе дознания или предварительного следствия. Суд выясняет специальность и компетентность приглашенного эксперта (или экспертов). После этого суд выносит специальное определение, узаконивающее участие эксперта в данном судебном заседании. Эксперт присутствует на судебных заседаниях и имеет право задавать всем допрашиваемым вопросы, относящиеся к предмету экспертизы. В конце судебного следствия суд выносит определение, в котором ставит перед экспертом вопросы. Для дачи заключения эксперт обязан изучить необходимые материалы дела и, если это требуется, провести непосредственное исследование объектов: вещественного доказательства, живого человека, в исключительных случаях — эксгумированного трупа. Время, необходимое для проведения экспертизы в суде, определяет эксперт. Выполнив все необходимые исследования, эксперт дает письменное заключение, которое оглашает в судебном заседании. В целях уточнения положений письменного заключения участники судебного разбирательства вправе задавать эксперту устные вопросы, на которые он дает устные ответы. Эти ответы заносят в протокол судебного заседания. Если эксперту кроме заданных предлагают ответить на новые вопросы, то на них целесообразно давать письменные ответы.

Если экспертизу проводят в специальном экспертном учреждении, то дознаватель, следователь или суд направляют постановление (или определение) о назначении экспертизы и необходимые для экспертизы материалы руководителю учреждения, который поручает проведение экспертизы одному или нескольким сотрудникам этого учреждения. Руководитель учреждения разъясняет экспертам их права, обязанности и ответственность, о чем берет у них подписку, которую вместе с заключением экспертов отправляет следователю.

Если экспертизу проводят вне экспертного учреждения, то дознаватель, следователь или суд вызывают специалиста, которому поручается проведение экспертизы, удостоверяются в его личности и компетенции, вручают постановление (или определение) о назначении экспертизы, разъясняют ему права, обязанности и уголовную ответственность, которую он несет как эксперт. Обо всех этих действиях следователь делает отметку в постановлении о назначении экспертизы и скрепляет ее подписью эксперта. Свое заключение эксперт направляет только тому органу, который назначил экспертизу.

Общая схема проведения судебно-медицинской экспертизы включает следующие этапы: 1) изучение постановления следователя или определения суда о назначении экспертизы; 2) уяснение обстоятельств происшествия, повода к проведению экспертизы и вопросов, подлежащих экспертному решению; 3) оценка достаточности и качества материалов, представленных следователем для экспертного исследования и ответа на поставленные вопросы; при необходимости — заявление ходатайства следователю о предоставлении необходимых дополнительных объектов исследования или дополнительных материалов дела; 4) составление плана проведения экспертизы в виде оптимальной последовательности решения экспертных задач и рационального применения необходимого комплекса методов исследования; 5) собственно исследование объекта или объектов экспертизы; 6) анализ и синтез результатов всех проведенных исследований; 7) составление заключения эксперта.

Единство и преемственность в проведении судебно-медицинской экспертизы на всей территории России обеспечиваются едиными инструктивно-методическими документами. Основными из них являются:

Инструкция о производстве судебно-медицинской экспертизы в РФ;

Правила работы врача-специалиста в области судебной медицины при наружном осмотре трупа на месте его обнаружения (происшествия);

Правила судебно-медицинской экспертизы трупа;

Правила судебно-медицинского определения тяжести вреда здоровью;

Правила судебно-медицинской акушерско-гинекологической экспертизы;

Правила судебно-медицинской экспертизы половых состояний мужчин;

Правила производства судебно-медицинских экспертиз по материалам уголовных и гражданских дел;

Правила производства судебно-медицинской экспертизы в гистологических отделениях бюро судебно-медицинской экспертизы;

Правила судебно-медицинской экспертизы вещественных доказательств и установления родства в судебно-биологических отделениях лабораторий бюро судебно-медицинской экспертизы;

Правила производства судебно-медицинских экспертиз в медико-криминалистических отделениях лабораторий бюро судебно-медицинской экспертизы;

Правила судебно-химической экспертизы вещественных доказательств в судебно-химических отделениях лабораторий бюро

судебно-медицинской экспертизы.

Документация судебно-медицинской экспертизы. Получив постановление следователя, изучив поставленные в нем вопросы и проведя необходимые для ответа на них исследования, эксперт на основании результатов исследований дает заключение от своего имени и в соответствии со своими специальными познаниями. За заведомо ложные сведения, включенные в заключение, он несет личную уголовную ответственность. При проведении комиссионной экспертизы участвующие в ней эксперты совещаются между собой и, приходя к единому мнению, составляют общее заключение, которое подписывают все эксперты. В случае разногласий между экспертами каждый из них дает свое заключение отдельно.

Заключение эксперта является единственной юридической формой, в которой эксперт доводит свои выводы до органа, назначившего экспертизу. Оно дается только в письменном виде.

Содержание заключения эксперта определяется законом, который предусматривает следующие обязательные положения.

Заключение состоит из трех частей: вводной, исследовательской и выводов.

Во вводной части указывают: когда, где, кем (фамилия, имя и отчество, образование, специальность, ученая степень и звание, занимаемая должность), на каком основании (по постановлению следователя или определению суда) была проведена экспертиза,
кто присутствовал при ее проведении, какие были поставлены вопросы эксперту, какие материалы он использовал, в каком виде представлены материалы (упакованном или неупакованном, опечатанном или неопечатанном, каково состояние упаковки, какова маркировка упаковки, печати и самих материалов). Основное требование к вводной части — точное изложение всех данных, предусмотренных законом.

Исследовательская часть является источником обоснования выводов. В этой части заключения судебно-медицинского эксперта содержится описание всех проведенных исследований: непосредственного исследования объектов судебно-медицинской экспертизы (живого человека, трупа, вещественного доказательства), материалов дела, содержащих сведения об объектах судебно-медицинской экспертизы (истории болезни, амбулаторной карты, медицинских справок, свидетельств о состоянии здоровья и др.). Основное требование к исследовательской части — всестороннее, полное и объективное изложение результатов всех проведенных исследований.

Выводы должны содержать ответы на все вопросы, поставленные перед экспертом следователем или судом. Если эксперт не может решить тот или иной вопрос, то он в выводах указывает причины, делающие невозможным ответ на поставленный вопрос:

недостаточность научных знаний в медицине вообще и у конкретного эксперта в частности, некомпетентность эксперта и др. Если в процессе исследований эксперт выявит имеющие значение для дела факты, по которым ему не были представлены вопросы, он должен их отметить в выводах по собственной инициативе. Основные требования к выводам: а) полнота (дача ответов на все поставленные вопросы); б) обоснованность каждого сформулированного положения; в) обоснование каждого положения данными, полученными при экспертном исследовании объекта и включенными в исследовательскую часть заключения; г) объективность; д) научность; е) изложение общепонятным языком без использования специальной терминологии. Суд и следствие в наибольшей степени удовлетворяют обоснованные категорические (положительные или отрицательные) выводы. Однако для органов дознания и предварительного следствия (особенно при проведении оперативно-розыскных мероприятий) имеют значение и предположительные, вероятные суждения, позволяющие расширить или сузить круг версий, подлежащих расследованию.

Заключение эксперта должно быть документировано. Основной акцент делают на документацию всех основных положений выводов. Главное требование к документации — отображение установленных фактов в точном соответствии с действительностью. Этому требованию соответствуют фотографии, рентгенограммы, слепки, препараты костей и внутренних органов, гистологические препараты и др. Все это является приложением к заключению эксперта. Некоторые биологические объекты (например, изъятые внутренние органы и ткани трупа, костные и микроскопические препараты и др.) по указанию следователя могут храниться в судебно-медицинском учреждении. В приложение включают и различные схематические изображения, хотя их значение не выходит за пределы пояснительной функции.

В случаях, не терпящих отлагательства (начинающееся разложение трупа, опасность утраты части информации о повреждениях в результате их заживления у пострадавшего, опасность разрушения чужеродных клеточных элементов на половых органах насильника и потерпевшей и др.), экспертное исследование объекта может быть проведено по должностному указанию вышестоящего начальника до возбуждения уголовного дела. В таких случаях составляют «Акт судебно-медицинской экспертизы». Его основное содержание ничем не отличается от «Заключения эксперта».




powered by CMSimple.dk

Использование материалов сайта без разрешения владельцев запрещено. Информация на сайте носит ознакомительный характер, не является официальным источником