Судебная медицина
Главная > ОСНОВЫ СУДЕБНОЙ МЕДИЦИНЫ > I -  ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ СУДЕБНОЙ МЕДИЦИНЫ

I -  ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ СУДЕБНОЙ МЕДИЦИНЫ

Теория и практика судебной медицины не мыслятся без постоянного и самого широкого использования общенаучных методов исследования (наблюдения, измерения, вычисления обобщения, моделирования, эксперимента и др.).

Наряду с другими биологическими науками судебная медицина применяет широкий спектр частных методов научного познания: морфологических, клинических, иммуносерологических, физико-оптических, рентгенологических, фотографических, физико-химических, хроматографических, спектральных и многих других. В повседневные судебно-медицинские научные и практические исследования активно вторгаются количественные методы математико-статистического анализа.

В судебной медицине разработаны и специальные методы, свойственные именно этой науке. Основными из них являются:

1) метод судебно-мсдицинскои идентификации свойств травмирующего предмета и механизма его повреждающего действия;

2) метод судсбно-медицинского отождествления личности неизвестного человека.

В основе оценки результатов, полученных всеми методами исследования, лежат законы диалектической логики. Каждое положение, каждый вывод, каждый выдвигаемый тезис в научных и практических судебно-медицинских исследованиях должны быть аргументированы в соответствии со следующими логическими правилами: тезис должен быть сформулирован четко и ясно; формулировка тезиса должна быть постоянной на протяжении всего доказательства; аргументы должны быть истинными, доказанными и не противоречащими друг другу, а также не зависимыми от тезиса. В ходе доказательств должны соблюдаться общие требования к умозаключениям. Оценивая результаты проведенных экспертных исследований, применяют методы анализа, синтеза, индукции, дедукции, формализации, абстрагирования и др.

Раскрывая самостоятельный характер судебной медицины, необходимо указать на ее тесную связь с другими пауками (схема 3). Среди них многие медицинские дисциплины (нормальная и патологическая анатомия, травматология, нейрохирургия, акушерство и гинекология, педиатрия, рентгенология и др.) и немедицинские (криминалистика, судебная химия, физика, энтомология, сравнительная анатомия и др.).

Наиболее тесно судебная медицина связана с юриспруденцией. Эта связь настолько прочна и органична, что можно говорить об их неотделимости, которая определяется следующими тремя позициями:

1) необходимостью применения судебно-медиципских знаний в связи с проводимым расследованием;

2) необходимостью регламентировать практическую судеб-ио-меднцинскую деятельность строгими нормами законодательства;

3) исторической неотделимостью права и судебной медицины, возникшей и развившейся для удовлетворения потребностей судебно-следственной практики.



Разделы


powered by CMSimple.dk

Использование материалов сайта без разрешения владельцев запрещено. Информация на сайте носит ознакомительный характер, не является официальным источником