Судебная медицина
Главная > ОСНОВЫ СУДЕБНОЙ МЕДИЦИНЫ > IV - СУДЕБНО-МЕДИЦИНСКАЯ ИДЕНТИФИКАЦИЯ ЛИЧНОСТИ > Сравнительные исследования при идентификации личности

Сравнительные исследования при идентификации личности

Объективные данные об общих и частных признаках личности неизвестного человека сравнивают с объективной информацией об общих частных признаках пропавшего без вести человека. Источниками информации являются: паспортные данные, медицинские документы, рентгенограммы, фотоснимки, отпечатки, слепки, протезы, головной убор, обувь, одежда и др.

Паспортные данные могут указывать только на пол и возраст. В медицинских документах можно найти сведения о массе, росте и других антропометрических показателях, стоматологическом статусе (записи о времени и характере патологии зубов, о времени и характере их лечения), данные о времени, характере и исходах травм, заболеваний и хирургических вмешательств, информацию о группоспецифических свойствах крови, акушерско-ги-некологическом статусе и др.

Метод непосредственного сопоставления информации — основной прием, который используют при сравнении данных, содержащихся в удостоверяющих и медицинских документах пропавшего человека и соответствующих сведений, полученных при исследовании неизвестного человека или трупа. Принимая во внимание не всегда точный характер записей в медицинских документах, связанный с субъективным отражением врачом характера патологических или физиологических свойств организма, не следует переоценивать значимость таких записей. Этих недостатков лишены материальные отображения человека: рентгенограммы, фотоснимки, протезы и др.

На рентгенограммах могут отобразиться многие индивидуальные признаки: последствия травм, заболеваний, операций и т.п. Большое значение имеют отображающиеся на рентгенограммах частные варианты строения и взаимного расположения отдельных костных образований: лобных и гайморовых пазух, ячеек сосцевидного отростка, турецкого седла, костей грудной клетки и

позвоночного ствола, балочной и ячеистой структуры длинных трубчатых и тазовых костей, структуры мелких костей кистей и стоп. Вначале выявляемые на рентгенограммах признаки сравнивают с соответствующими параметрами неизвестного человека методом простого сопоставления информации. Затем делают попытку получить одномасштабное и одноракурсное изображение той части тела неизвестного человека, которое соответствует изображению на уже имеющейся прижизненной рентгенограмме. Обе рентгенограммы исследуют методом наложения или приложения друг к другу двух сравниваемых изображений. Полное совпадение достигается не всегда. Для этого имеются следующие варианты объяснений: 1) рентгенограммы принадлежат разным людям;

2) рентгенограммы принадлежат одному человеку, а имеющиеся несовпадения связаны либо с длительным периодом времени, прошедшим между выполнением сравниваемых снимков, либо с тем, что индивидуальный признак появился после того, как была выполнена прижизненная рентгенограмма, либо потому, что индивидуальный признак, заметный на прижизненной рентгенограмме, видоизменился из-за последующих заболеваний, травм, оперативного лечения, возрастных изменений и др.

Фотоснимки пропавшего человека, используемые для сравнительного исследования, в подавляющем большинстве случаев представляют собой изображение лица. Их сравнивают с фотоизображением лица подозреваемого живого человека или лица трупа. Сравниваемые фотоснимки обязательно должны быть выполнены в одном ракурсе и масштабе. Большое значение имеют идентичные условия съемки, поскольку фотоизображение лица может отличаться от истинного из-за разницы в направлении и характере освещения лица, примененном фотоматериале и фотоаппаратуре, особенностях типа объекта, в степени удаления фотографируемого объекта от фотокамеры. Меняет, иногда весьма существенно, изображение лица и художественная ретушь. Кроме того, изображение лица может резко отличаться на фотоснимках, выполненных в разные возрастные периоды жизни. Сравнение проводится методами взаимного сопоставления, наложения и приложения фотоизображений.

Специальный характер носит такой сравнительный метод исследования, как фотосовмещение прижизненного изображения лица и изображения черепа неизвестного человека. Возможность фотосовмещения основывается на существующей корреляции между соответствующими друг другу элементами строения черепа и внешними чертами лица. Сущность метода фотосовмещения состоит в сопоставлении взаимного топографического соотношения ряда одноименных точек и линий лица и черепа (рис. 45). Сре-

231.jpg

Рис. 45. Фотосовмещение (в) одноракурсных и одномасштабных изображении лица на прижизненной фотографии пропавшего человека (о) и черепа неизвестного человека (б).

ди них — овал лица, наружные и внутренние углы глаз, надбровные дуги, линия роста волос, подносовая и подбородочная точки, линия смыкания и углы рта. Сравнивают одномасштабные и одноракурсные изображения лица на прижизненной фотографии и черепа на посмертном снимке. Полученные негативные изображения совмещают по одноименным опознавательным точкам и линиям. Совмещенные негативы помещают в фотоувеличитель и делают позитивный снимок через два совмещенных друг с другом негатива. Качество фотосовмещения проверяют, пользуясь геометрическими построениями и специальными математическими методами.

Кроме описанных существует метод скульптурного восстановления прижизненного облика лица по имеющемуся черепу. В основе метода лежат закономерные соотношения между строением черепа и толщиной мягких тканей лица. В судебной медицине этот метод имеет ограниченное применение.

Окончательный вывод о тождестве личности основывается на совпадении индивидуально неповторимого комплекса признаков личности неизвестного и пропавшего человека.

Кроме судебно-медицинских данных для идентификации личности используют дактилоскопию, фонографию (исследования голоса), одорологию, графологию и другие виды криминалистических исследований.




powered by CMSimple.dk

Использование материалов сайта без разрешения владельцев запрещено. Информация на сайте носит ознакомительный характер, не является официальным источником