Судебная медицина
Главная > ОСНОВЫ СУДЕБНОЙ МЕДИЦИНЫ > IV - СУДЕБНО-МЕДИЦИНСКАЯ ИДЕНТИФИКАЦИЯ ЛИЧНОСТИ

IV - СУДЕБНО-МЕДИЦИНСКАЯ ИДЕНТИФИКАЦИЯ ЛИЧНОСТИ

Расследование любого уголовного или гражданского дела начинается с установления личности потерпевшего, подозреваемого и других причастных к делу лиц. В подавляющем большинстве случаев эта задача разрешается следственными органами путем изучения удостоверяющих документов. Однако в ряде случаев подозреваемый представляет подложные документы, например с целью уклониться от ответственности за совершенное тяжкое преступление, от уплаты алиментов и др.

Не имея возможности установить личность такого лица путем следственных действий, следователи прибегают к помощи экспертов: криминалистов и судебных медиков. Потребность в судебно-медицинских знаниях возникает как при обследовании живых людей, так и при необходимости установить личность человека при исследовании трупов неизвестных лиц, расчлененных и скелетированных останков. Научные данные о медицинских и медико-биологических свойствах личности, их отображениях, способах выявления, методиках исследования и критериях оценки составляют содержание данного раздела судебной медицины.



Разделы


powered by CMSimple.dk

Использование материалов сайта без разрешения владельцев запрещено. Информация на сайте носит ознакомительный характер, не является официальным источником